«О животных» by Morvil

С разрешения уважаемой Морвиль (varezka) я буду собирать здесь материалы ее авторства.
(Заглядывайте к ней в ЖЖ, там еще много всего интересного)

тотем


Это разделение я вывела, изучая разные шаманские традиции (в основном северные). Сразу скажу, что четко такой категоризации нет ни в одной культуре. Категории сливаются, переходят одна в другую. Где-то не будет одной, где-то другой. Но поскольку шаманская культура вообще не про строгую категоризацию — у одного народа от одного шамана к другому знания будут передаваться с очень личными изменениями, не говоря уж о тех, кто получает знания от духов, — я считаю вполне оправданной эту свою попытку. Она хорошо отвечает на вопрос, какие животные могут сопровождать человека по жизни. Среди них скорее всего встретятся так или иначе те животные, которые часто снятся, с которыми складываются самые теплые отношения, именем которых вас называли родители. Но их значения более глубокие, более личные, а их влияние более существенное. В нем я и пыталась разобраться уже какое-то время, пока результат меня устраивает и в плане разумности концепции, и в плане работы на практике.
Почему вообще животные? Потому что животные — переходная форма между человеком и окружающим миром. Язык животных (как буквально подражание звукам животных (про это есть интересно у Элиаде в книжке «Шаманизм. Архаические техники экстаза»), так и символика животных) — это язык, на котором можно общаться с окружающей природой. Конечно суть и облик духов не ограничивается животным миром. Но это самый базовый и доступный уровень.

Итак, какие категории животных я выделяю:

1) Тотем — животное-предок рода. Тотем определяет самый основные прирожденные и приобретаемые очень рано черты человека — внешность, телосложение, характер. Узнав свой тотем подобрать комфортные условия и ритм жизни и деятельности. Тотем наследуется, как правило, от одного из родителей (скорее всего того, на кого вы внешне больше похожи). В редких случаях, когда ребенок совсем не в мать, не в отца, у него может быть свой тотем. Это как раз тот случай, когда речь идет о том, на какое животное человек похож внешне или по повадкам. А также тот случай, когда надо искать животное, обитающее в месте жительства вашей семьи. Менятся тотем не может — это предок, его нельзя сменить постфактум. Тотемное животное можно определить у любого человека, вне зависимости от рода занятий и уровня осознанности. Выяснить тотем можно простым подбором по качествам (для ясности я чуть позже выложу табличку), без медитации. Но тотем сам по себе не показывает развитие человека, его дальнейший путь, его задачи и другие сложные динамичные вещи. Если, как часто бывает, он не совпадает с животным силы.

2) Животное силы — это воплощение силы человека. Традиционно оно присутствует только у людей, которых принято называть «практиками». Но в современном мире, на самом деле, такими людьми можно считать очень много кого — творческих людей, особенно актеров, психологов и преподавателей, врачей, переводчиков и программистов, всех тех, кто работает в широком смысле с душой, игрой, информацией. Но только если это действительно то, в чем человек выражает себя, а не случайная подработка, конечно. Так вот, животное силы — это и есть сила, это часть человека. Она созревает только у человека более или менее взрослого (хотя у разных людей это может быть в разном возрасте). Всякие оборотнические практики происходят из нее. В традиционных культурах и сейчас для людей, действующих в той же парадигме, она может совпадать с тотемом. Это дает большую целостность, даже большее могущество, хотя и приводит к меньшей гибкости и многозадачности. Современный мир больше способствует тому, что все животные у вас разные. Животное силы надо знать, чтобы понимать что и как вам стоит делать, какую задачу перед вами ставит мир и какие есть варианты ее разрешения. Оно тоже вряд ли может поменяться, разве что с человеком произойдут совсем кардинальные изменения. Это животное почти невозможно определить без минимального участия самого человека, и делается это через сны и медитацию.

3) Животные-помощники — помощники, проводники. Они приходят извне. Это духи, которые помогают нам решать конкретные задачи. Это наш инструментарий. Они могут меняться в течение жизни, в некоторых случаях конкретное животное можно призвать в свою жизнь специально под какую-то задачу. Но бывают и случаи, когда при поисках животных-помощников вы находите их сразу много — тогда, скорее всего, это набор на всю жизнь, с запасом на будущее. Их,обычно, число кратное трем  — по количеству миров — верхний, средний и нижний. Впрочем, животные-трикстеры могут быть проводниками сразу в два или три мира, или, если вы совсем не можете найти помощника в один из миров — значит вам пока туда и не надо. Если одно из животных-помощников совпадает с тотемом — сюда вас ведет сила рода. Если с животным силы — вы способны действовать в этой области самостоятельно. Знать животных-помощников нужно, чтобы взаимодействовать с ними. Как буквально — призывая их силу, изготовляя амулеты и т.д., так и распознавая какой подход предпочтителен в том или ином деле. Набор этих дел может быть очень широким, животных-помощников можно попробовать определить почти для всех людей. Задачи могут быть от совсем серьезных — учительства, целительства, до повседневных — обустройства дома и т.д., если они действительно для человека важны. Определить их можно через медитацию, можно для другого человека с его разрешения и, лучше, в его присутствии.
Ниже приведена более подробная информация по этим трем типам и заметки о разных животных, призванные дать отправную точку в собственных поисках.

 (с) картинка monochromera

Подробнее о тотеме
Подробнее о животном силы
Подробнее о животных-помощниках


Евразийская рысь (Lynx lynx)
Андский кондор (Vultur gryphus)
Серый журавль (Grus grus)
Серая неясыть (Strix aluco)
Ворон (Corvus corax)
Сапсан (Faco peregrinus)
Заяц-русак (Lepus europeaus)
Обыкновенный шакал (Cannis aureus)
Тигр (Panthera tigris)
Благородный олень (Cervus elaphus)
Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)
Большая ночница (Myotis myotis)
Черная кобра (Walterinnesia aegyptia)
Прыткая ящерица (Lacerta agilis)
Малая лесная мышь (Apodemus uralensis)
Грач (Corvus frugilegus)
Леопард (Panthera pardus)
Средиземноморский сокол или ланнер (Falco biarmicus)
Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)
Ирбис или снежный барс (Uncia uncia)
Бурый медведь (Ursus arctos)
Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris)
Койот (Cannis latrans)
Сипуха обыкновенная (Tyto alba)
Лесная куница (Martens martens)


(c)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s