Дни Гекаты

геката

Дни Темной Луны / Дни Черной Луны

Геката властвовала над всеми привидениями и чудовищами, ночными видениями и чародейством. Родилась она в результате брачного союза титана Перса и Астерии.
У Гекаты было три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы. Зевс — царь богов — наделил ее властью над судьбами земли и моря, а Уран одарил несокрушимой силой.
Греки считали, что Геката блуждает в глубокой тьме по ночам со своими постоянными спутниками совами и змеями, освещая себе путь чадящими факелами.
Она проходила мимо могил вместе со своей ужасной свитой, окруженная чудовищными собаками из царства Аида, обитающими на берегах Стикса. Геката посылала ужасы и тяжкие сны на землю и губила людей.
Иногда Геката помогала людям, например именно она помогла Медее добиться любви Ясона. Считалось, что она помогала колдунам и чародеям. Древние греки верили: если принести Гекате в жертву собак, стоя при этом на перекрестке трех дорог, то она поможет снять чары и избавит от злой порчи.
Подземные боги, подобные Гекате, олицетворяли главным образом грозные силы природы.

(с) Античная мифология

Геката – не темная, не черная и не представляет силы зла и тьмы.

Геката олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть.

В древнегреческой мифологии хтоническое божество (малоазийского происхождения), покровительница всякой ночной нечисти, колдовства и ворожбы. В литературных источниках ей приписывались также многие другие функции, в связи с чем Гекату отождествляли с богиней луны Селеной, богиней подземного царства Персефоной, владычицей диких зверей Артемидой. Изображалась с факелом в руках, часто со змеями в волосах (иногда трёхликой).

(с) Большая Советская Энциклопедия

Геката (Ekath) — у греков божество лунного света. Культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам. В Теогонии же Гесиода, где о ней впервые упоминается, она называется дочерью титана Персея; другие называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т.д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрёстках, где и совершался иногда, поэтому, культ её. Она помогает волшебницам, который, как, например, Цирцея и Медея, научаются у её своему искусству. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде 3-х связанных спинами фигур.

(с) У. Блейк

Геката — богиня мрака, колдовства и миражей. Дочь Перса и Астерии, внучка титанов Коя и Крия, мать Скиллы (отец Форкий). Одна из древнейших и могущественных богинь, влавствующая в царстве Аида над всеми привидениями и чудовищами. Имела три тела и три головы — львиную, собачью и лошадиную. На распутье трех дорог приносили в жертву собак и тогда Геката помогала не только в колдовстве, но и против колдовства. В более позднее время Геката стала выступать в роли символа потусторонних сил.

Геката — греческое имя анатолийской и фракийской богини, впервые упомянутой Гесиодом (ок. 700 г. до н.э). Нильссон в «Греческой народной религии» полагает, что культ Гекаты происходит из Карии; «это подтверждается тем, что личные имена, в которые входит ее имя, часто встречаются именно в этой области, в то время как в других местах они редки или вообще не известны».

Есть версии, что в ранней эллинской истории Геката была богиней вполне добродетельной, связанной с Луной. Затем эллины, принесшие патриархальный порядок, вытеснили богиню и она стала для них грозной и страшной. Тем не менее, от Зевса Геката получила власть над судьбой земли и моря, а от Урана (деда) ей досталась великая сила.

Так в древние времена Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению коней, охраняла детей и юношей, даровала победу в состязаниях, в суде, на войне. Позже, с усилением культов Гермеса, Артемиды и Аполлона ее влияние падает, или скорее, изменяется. Атрибутами ее становятся ключ, плеть, кинжал и факел.

В классическую эпоху Геката стала богиней Луны, ночи и подземного царства. Чаще ее изображали с факелом в руке. Статуи Гекаты ставились на перекрестках, чтобы охранять от зла. В то же время именно ее винили в безумии и появлении призраков. Еще позднее Геката становится покровительницей колдовства и прародительницей всех волшебниц. Она несла ответственность за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей. В то же время она могла защитить от злых демонов и колдовства.

В Риме Гекату сопоставляли с богиней Тривией — «богиней трех дорог».

_____________________________________________________________________

87897530_8b00d052b6d1

Геката — древнейшая греческая форма триединой Богини, которая правила небесами, Преисподней и Землей. Она была известна амазонкам как богиня Черной Луны и повелительница Преисподней. После падения матриархата греки поклонялись ей как одной из цариц Преисподней и повелительнице перекрестков, на которых сходятся три дороги. Ее называли Геката Тревия, Геката Тройная, ее трехголовые статуи стояли на перекрестках, на которых в полнолуние ее поклонники просили у нее белой магии, а в период Черной Луны — черной.

Зловещая змееволосая и трёхликая богиня, появляющаяся на поверхности земли лишь при лунном свете, с двумя пылающими факелами в руках, в сопровождении черных, как ночь, собак и чудовищ подземного мира, Геката — ночная «хтония» и небесная «урания», «непреодолимая» бродит среди могил и выпускает призраки умерших, насылает ужасы и страшные сны, но может и защитить от них и от злых демонов и колдовства. Среди ее постоянных спутников — ужасная Эмпуса, способнае менять облик и устрашать запоздалых путников, а так же духи-демоны керы. Именно такой представлена богиня на памятниках древнего изобразительного искусства.

Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией — «богиней трёх дорог», так же как и ее греческая аналогия, она имела три головы и три тела. Изображение Гекаты помещалось на распутье или на перекрестке дорог, где, выкопав глубокой ночью яму, приносили в жертву щенков, или в мрачных пещерах, недоступных для солнечного света.
С древних времён чтобы умилостивить и расположить к себе богиню колдовства и повелительницу призраков Гекату , ей оставляют сердца кур и медовые лепешки перед порогом своего дома. Показательно то, что дары ей кладут именно на пороге, ведь дверь является границей, разделяющей мир живых и мир мертвых. И хотя алтарь богине ставится в доме, её не очень хотят приглашать внутрь из-за ее отношения к загробному миру. Издревле люди любят и боятся ее одновременно, это связанно с ее двойственной натурой.

Тройственная богиня

Геката характерна своей тройственностью. Ее статуи были трехтелыми, изображавшими трех одинаковых зрелых женщин, глядящий на три стороны и держащих в руках факелы, змей (или кнуты) и кинжалы. Такие статуи Гекаты ставились на перекрестках.

Полагают иногда, что она обладала тремя обличьями — кобылы, собаки льва. А также правила триадой человеческого существования — рождением, жизнью и смертью и временем — прошлым, настоящим и будущим. Более вероятно, что ее тройственная природа была прежде всего связана с тремя состояниями Луны — растущей Луной, полнолунием и Луной убывающей.

Ей приписывают в наше время «три кнута власти», которыми она управляет человечеством. Однако на изображениях у нее всегда два кнута (иногда замененные змеями) в двух руках. Остальные два тела держат другие предметы. Будучи изображенной в одном теле, богиня держала чаще факелы, чем кнуты (и рук у нее было всего две).

Лунная Триада:
Артемида — Деметра — Геката

Геката представлялась «оккультной сестрой» Артемиды. У них схожий характер и некоторые атрибуты. И та, и другая носится по одной ей ведомым путям и дорогам. Обе не имеют мужа, стесняющего их свободу. И ту, и другую сопровождают собаки. Обе покровительствуют попавшим в беду женщинам, она тоже охотница, но ее охота — это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней, она носится в окружении своры адских псов и ведьм.. Также была тесно связана с двумя другими богинями — Деметрой, богиней плодородия и ее дочерью Персефоной (Корой) — богиней Подземного царства. Геката выступала помощницей обеих в темных делах, связанных со мраком ночи.

_____________________________________________________________________

Два дня до новолуния и два дня после новолуния — это тяжелое время черных безлунных ночей. Так называемые дни Гекаты. В это время организм находится на спаде жизненной активности и наиболее подвержен воздействию мрачных мыслей. Более того, с появлением в небе Темной Луны активизируются и темные стороны нашей психики.

В момент новолуния организм испытывает наибольший за весь лунный месяц упадок сил. Нам не хватает сил справиться даже со своими элементарными обязанностями. Кроме того, в новолуние наше восприятие обостряется, повышается чувствительность (в том числе и ко всему негативному) — и мы более болезненно реагируем на то, что раньше оставили бы незамеченным. Так как в дни Гекаты нас часто посещают различные страхи, то возможны общая подавленность и даже депрессия.

Новолуние само по себе не является причиной стресса. Оно лишь обостряет уже имеющиеся симптомы стресса либо выявляет то, что до поры до времени оставалось незамеченным. Это может быть отсутствие аппетита либо, наоборот, склонность к постоянному перееданию, бессонница, постоянное чувство усталости, нервный тик, повышенная потливость, склонность грызть ногти, подергивания мышц и судороги, тошнота, затруднения с дыханием, слезливость без видимой причины, импотенция или фригидность.

О состоянии стресса также свидетельствуют следующие симптомы:

  • постоянная раздражительность при общении с людьми, навязчивый страх заболеть;
  • общая потеря интереса к жизни;
  • постоянное ожидание неудачи и страх перед будущим;
  • постоянное недовольство собой, недовольство своей внешностью;
  • потеря интереса к другим людям, желание, чтобы вас все оставили в покое;
  • постоянное чувство едва сдерживаемого гнева или ярости.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов — значит вы подвержены стрессу, который непременно будет проявляться в новолуние и сказываться в этот период обострением данных признаков.

Что делать в этом случае? Во-первых, конечно, попробовать разобраться, в чем причина тревог и волнений. Иначе эти переживания только будут мучить вас еще сильнее.

Во-вторых, надо отнестись к себе бережно, с любовью и заботой. Уделите себе больше времени. Делайте это хотя бы раз в месяц, в новолуние, выполняя следующие рекомендации:

  • прежде всего, постарайтесь не переутомляться — работайте не более восьми часов ежедневно;
  • постарайтесь полноценно отдыхать в течение двух выходных дней каждую неделю;
  • найдите время, чтобы просто посидеть и послушать тихую приятную, расслабляющую музыку;
  • научитесь медленно ходить и медленно спокойно разговаривать — без спешки, нервозности и суетливости;
  • постарайтесь улыбаться при встрече с людьми;
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями, лучше на свежем воздухе, и следите при этом за дыханием — оно должно быть глубоким. Есть очень хороший способ избавления от стресса: играя в мяч, представлять себе, что вы отбрасываете вместе с мячом все свое напряжение, всю раздражительность и агрессию, которые накопились внутри. То же самое можно делать, бросая камешки в воду;
  • научитесь жить настоящим моментом, не предаваясь страхам по поводу того, что может произойти, не зацикливаясь на негативных воспоминаниях;
  • учитесь проявлять свои чувства открыто, чтобы не возникало напряжение из-за подавленных эмоций;
  • никогда не ищите виновного в своих неудачах. Знайте, что все в вашей жизни зависит только от вас и у вас достаточно сил, чтобы справиться со всеми своими проблемами.

Геката, или оборотная сторона Луны, была очень важной женщиной. Она мстила всем, кто преждевременно вторгался в надземный мир. Всех неготовых, кто без учителя, без традиции, вне орденов и раньше времени рвался к эзотеризму, Геката сводила с ума. Человек, который проходил через Врата, будучи не готовым, возвращался оттуда полоумным.

Геката в древнегреческой мифологии – покровительница подземного царства, повелительница Черной Луны. Существует две Луны. Считается, что они существуют, но не видны человеческому глазу. Одна из них – Белая. Она обращается за 28 дней вокруг Земли. Приносит удачу, благосостояние, благословение, радость. Черная Луна обращается вокруг Земли за 29 дней. И несет воздаяние.

В индийской мифологии Гекате соответствует Богиня Кали – Богиня времени, разрушения и трансформации. Длительный период времени, в который попали и наши жизни называется Кали Юга, т.е. ему покровительствует именно Кали (Геката).

Так называемые сатанинские дни (9, 15, 23, 29) и дни Гекаты, на самом деле являются днями пересмотра мотивов. Мы живем определенными циклами. Самыми важными точками этих циклов считались раньше дни перед зимним солнцестоянием и перед новолунием. В это время человек должен поститься, ограничивать внешние контакты. Он обязан войти вглубь себя и рассчитаться с предыдущим циклом. Сегодня мы воспринимаем дни Гекаты, как  вредные. На самом деле, это дни очищения, расставания с ошибками, которые мы натворили за эти 29 дней.

Кали, Инанна, Артемида, Иштар, Астарта, Бомбо, Селена, Кокъянгвиити, Каннон… все это проявления Гекаты.

Геката, или оборотная сторона Луны, была очень важной женщиной. Она мстила всем, кто преждевременно вторгался в надземный мир. Всех неготовых, кто без учителя, без традиции, вне орденов и раньше времени рвался к эзотеризму, Геката сводила с ума. Человек, который проходил через Врата, будучи не готовым, возвращался оттуда полоумным.

Вот что пишет Глоба на эту тему:
«Лунные циклы начинаются и заканчиваются так называемыми темными днями Луны, когда Луна скрывается в лучах Солнца, не видна, не светит. Эти дни особым образом выделены древними астрологами, и им приписывались самые странные, загадочные, мистические значения. Связаны они были с Гекатой — богиней колдовства, скрытых сил, богиней резервов, кладов, того, что спрятано, в том числе в подсознании; богиней того, что пугает, раздражает, и может навести страх на любого человека. Колдуны и ведьмы именно дни темной Луны выбирали для сбора магических трав, колдовства, наведения порчи на людей»

_____________________________________________________________________

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s