Руна Berkana

18 x_fe353ef1.jpg

Нордическая культура, колыбель рунических знаний, являлась сугубо патриархальной. Женскому принципу в устройстве этого мира отводилось второстепенное место. Тем не менее, в Футарке много рун, выражающих женское начало в том или ином проявлении. Это говорит о том, что все сознательно подавленные содержания психики никуда не уходят, а сидят в глубине души, ожидая часа, когда им удастся прорваться обратно в сознание. То, что они возвращаются в виде «женских» рун, а не в парализующих и калечащих образах смерти и безумия, есть чистое везение тех магов, кто впервые локализовал эти мистические содержания и закрепил их за знаками рунического алфавита. И если Perth или Laguz выражают сакральные аспекты женственности, то Berkana это знак земной и конкретный.

Berkana воплощает в себе материнские атрибуты. Это преданность, защита, забота, рождение, питание и вскармливание. Berkana охраняет материнство. Berkana – руна-родовспомогательница. Магия этой руны способствует также в воспитании детей.

Berkana – основная руна здоровья, управляющая функционированием организма и постоянством его внутренней среды. Но речь не идёт о терапии, Berkana – знак естественности, несовместимой с чуждыми организму химическими, синтезированными препаратами. Поговорки этой руны: «В здоровом теле – здоровый дух» и «Чистота – залог здоровья». Вместе с духовной чистотой, это руна целительства, магии трав, следования природным циклам и гомеопатии (но никак не знахарства и сомнительных «дедовских методов»!).

Характеристики руны: чистота, безупречность, аккуратность, плодовитость, жизненная сила, красота, прощение, самоотверженность, естественность, организация и уклад жизни, хозяйства, женские таинства, женская нежность. Эта руна учит, как использовать старые ценности новым образом. Berkana, пользуясь выражением Семиры и В. Веташа, это «утончённый материализм».

Вспомним, с чего мы начали этот раздел. Мы должны уважать силы, которые представляет эта руна, и помнить, что всё рождается от женщины, всё обретает бытие через принцип женственности. Я очень уважаю этот символ, и не только потому что люблю свою мать, но и потому что женщина – это самое красивое и совершенное, что когда-либо было создано богами. Кстати, преклонение перед женщиной это традиция неоязыческих культов, в отличие от господствующей церковной системы.

Текст (с) Проект «Руны против оккультизма»
(сайт secret-run.ru не существует на данный момент)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.