Ailm / Scots Pine / Сосна

Ailm

Scots Pine – Шотландская сосна
Pinus sylvestris, A, Ailm

Мудрость Зеленого Человека: Оглянуться вокруг

Содержание гадания

Рассмотрите проблему с чистой головой. Это один из лучших примеров мудрости, которую вы можете получить, потому что мы слишком часто страдаем от последствий ситуации, не обдуманной должным образом. Давние традиционные шаманы многих культур знали это очень хорошо: буквально поднимаясь на вершину центральной стойки палатки или дерева, они имели точку, из которой могли чисто смотреть во внутренний духовный мир и вернуться со знаниями для племени или рода, которым они служили. Подобно этому, если мы сможем найти как получить чистый взгляд на ситуацию, с которой мы столкнулись, мы сможем взвесить плюсы и минусы, и лучше оценить возможный результат. Какие еще утонченные образы лучше скажут нам, чем одинокие сосны, выпростанные головами к небу, для напоминания, что мы должны смотреть чисто и соответственно пролагать путь для наших желаний?

Традиции сосны

Шотландские сосны одни из самых старых деревьев природы Британии. Однако, невзирая на очень мощные контакты с ними сегодня, преимущественно на Рождество – когда в дома приносят и украшают разные сосны или ели – когда-то это дерево имело значительно более широкое значение. Память об украшении дерева принадлежит к более давней традиции, в которой сосны (или их родственники) были срублены и украшены блестящими объектами, как подношение определенному богу, или как напоминание о звездном небе, которое поймали на ветви деревья. Сосна также считается надежным защитником для женщин во время родов. Возможно к этому привело убеждение, что детей приносят аисты, а эти птицы любят гнездиться на сосновых деревьях. Одно из самых первых значений буквы (Ailm) является «громкими стонами», что может быть связанным с собственно родами.

Рождественская колода

Сосна является одним из видов деревьев кельтов, которые особенно подходят для сжигания в середине зимы, потому большие костры из сосны зажигались в ночь зимнего солнцестояния. В результате, этот обычай привел к вырубке и сжиганию Рождественской колоды, которую с того времени приносили в дома по всему свету и сжигали ради того, чтобы счастье было в семье.

Жертва сосны

Одним из многих богов, связанных с сосной, был Аттис Фригийский – иногда говорят, что он был сыном богини Исиды, иногда, сыном Кибелы, хотя это может быть одно лицо. Как Большая Богиня Мать Анатолии (современная Сирия) Кибела была известна по всему античному миру задолго до третьего тысячелетия до н. э., когда она стала частью римского пантеона. Обряды по празднованию истории ее сына Аттиса происходили на протяжении всего сельскохозяйственного года, а завершались в день весеннего равноденствия. Основой истории была запрещенная любовь Кибелы к своему сыну, который, говорили, потерял ум от желания своей матери. В конечном итоге, Аттис оскопил себя под сосной, которая продолжает оставаться символом его жертвы. За еще одной версией, Аттис был пастухом, какого Кибела превратила в сосну, за нарушение обета вечной верности ей. Впоследствии она пожалела об этом, и ее сын Зевс пообещал, что сосны будут вечнозелеными в память об Аттиса.

Вечнозеленая

Как и много других вечнозеленых растений, сосна считалась символом воскресенья и вечной жизни, и потому ее широко чествовали. Греки, например, связывали ее с Дионисом и понятием божественного опьянения, и одна история рассказывает, как бог дал секрет изготовления вина человеку, которого звали Икариус. Первое варево Икариус дал на пробу пастухам, но они так опьянели, что подумали, что Икариус хотел их зачаровать, поэтому они убили его и похоронили тело под сосной. Собака Икариуса привела его дочь к могиле, и она, найдя тело отца, повесилась на дереве, в последнем своем слове она просила всех женщин Греции делать так же, пока боги не услышат их просьбу и не накажут убийц. Многие девушки совершали так же, пока не было поймано и казнено убийц Икариуса.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Ailm / Scots Pine / Сосна: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s