Грейвс – AILM – A

Первое дерево — пихта, женское растение, листья которого напоминают листья тиса. В Греции пихта считалась священным деревом Лунной Богини Артемиды, Покровительницы Рожениц, в Северной Европе она была первым деревом новорожденных, что хорошо известно в связи с Рождеством. На Оркнейских островах, как пишет Роджер в книге «Общественная жизнь в Шотландии», вскоре после родов Мать и дитя «благословляли» горящей пихтовой веткой, трижды обнося ее вокруг кровати. Примечательно, что староирландское слово ailm означает также пальму, которая не является коренным обитателем Ирландии (впрочем, одна пальма росла в поместье моего деда в графстве Керри). Пальма — дерево рождения в Египте, Вавилоне, Аравии и Финикии — дает свое имя phoenix («кровавая») Финикии, когда-то занимавшей все восточное Средиземноморье, и Фениксу, рождающемуся и возрождающемуся на пальме. Поэтической связью с рождением она обязана тому, что море — это Всеобщая Мать, а пальма предпочитает расти поближе к морю на песчаных соляных почвах: без соли молодая пальма чахнет. Пальма — древо Жизни в вавилонском сказании об Эдемском саде. По-еврейски она называется «Фамарь», Фамарь — еврейский эквивалент Великой Богини Иштар или Аштарот; арабы почитали пальму Неджран как Богиню и каждый год наряжали ее в Женские одежды и украшения. Под пальмой родились дельфийский Аполлон и набатейский Дузарес.

В современном ирландском языке слово ailm под влиянием латинской классики стало означать «вяз» (elm), хотя вяз не является коренным обитателем Британских островов. В Италии вяз, ulmus, использовали для подпорок молодой виноградной лозы, благодаря чему он стал alma mater бога вина. Взаимосвязь винограда и вяза подкреплена упоминанием о них в раннехристианской книге откровений «Пастырь Ерма».

Пихта (которая также предпочитает песчаную почву и морской ветер) является таким же древним деревом рождения, как и пальма, ибо под ней родился бог Библа — прототип Осириса в додинастическом Египте. По-гречески «пихта» — «elate», и в этой связи интересен рассказ Павсания об Элате из Аркадии. Он был «отцом Исхия, возлюбленного Матери Асклепия» и Киллена, именем которого была названа гора Киллен, «до того безымянная», ставшая местом рождения Гермеса. У других мифологов Киллен превращается в Нимфу Киллену, Супругу Пеласга, родоначальника пеласгов. Похоже, что первоначально Элат назывался «Элате», «величественный», это имя Артемиды досталось Ее священному дереву (веткой которого с шишками, перевитой плющом, размахивали в Ее честь на Дионисийских праздниках), и что имя Киллена (Cylle Ana, «Изогнутая Царица») было одним из Ее титулов. Пихта Богини Рождения перешла к Ее сыну в мифе об Аттисе, сыне Наны, фригийском Адонисе. По преданию, Аттиса превратила в пихту любившая его Богиня Кибела, когда он умирал от раны, нанесенной ему вепрем, которого послал Зевс, или, вернее, нанесенной ему неким фригийским царем, которого он оскопил и который в ответ оскопил его.

Троянский конь, мирное подношение Богине Афине, изначально Той же Белой Богине, был сделан их пихты; конь — священное животное Луны.

В музее Ньюкасла-на-Тайне есть римско-бриттский алтарь, посвященный «Матерям» [3] неким Юлием Виктором. На нем изображен треугольник, внутри которого находится сосновая или пихтовая шишка. В имени Друантии, галльской Богини Пихты, нет ничего, что говорило бы о Ее собственном дереве. Благодаря Своему имени Она оказывается «Царицей друидов» и, следовательно, Матерью всего древесного календаря.

Кардинальный день пихты — первый день года, день рождения божественного младенца, дополнительный день зимнего солнцеворота. Кардинальные дни отделены друг от друга тринадцатью неделями; последняя из них была неделей смерти и требовала кровавых жертвоприношений.

(с) Роберт Грейвс
«Белая Богиня»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s