Ruis / Elder / Бузина

Ruis

Elder — Бузина
Sambucus nigra, R, Ruis

Мудрость Зеленого Человека: От жертвы приходит восстановление.

Содержание гадания

Жертва требует от нас выделить что-то, что ценное для нас, в отдельный священный путь. Мы отдаем, чтобы достойно отблагодарить то, что для нас наиболее свято, и признать реальность невидимой стороны жизни, которую слишком часто игнорируют или презирают. Мы отдаем не через страх или для облегчения, а, чтобы освободить место в нашей повседневной жизни для божественного, потому что мы считаем, что если мы делаем это по Божественной воле, то это раскроет для нас путь. Жертва — это путь бескорыстного и щедрого дарования всей Вселенной, не ожидая ничего взамен. Ничего не получить, не значит что-то потерять, однако этот аспект мы должны учитывать при наличии этой карты. Мудрость Зеленого Человека указывает на то, что если мы что-то пожертвуем Вселенной, то она нам отдаст значительно больше, то, что мы отдали, восполнится многими путями. Когда мы рассматриваем направления изменений, помним, что когда мы жертвуем, то мы будем благословенны.

Традиции Бузины

В Британии бузина имеет мощные ассоциации с колдовством и трансформацией. Ведьмы любили превращаться в бузину и эти трансформации давали им еще большей силы. Одна история рассказывает о ведьме-бузине, которая превратила датского короля и его окружение в камень за то, что они посмели бросить ей вызов. Это все можно увидеть и сегодня в форме Rollright Каменев в Оксфордшире, там они уже обросли легендами. В канун летнего солнцестояния, например, говорят, что празднование в тени «Камня Короля» приносит счастье, а если дереву бузины, которое там растет, сделать надрез, то это будет «кровь» ведьмы. «Кивок» Кроля Камня подтверждает это. Другие ищут благословения дерева, танцуя вокруг него и говорят, что король поворачивает голову, чтобы на это посмотреть. Магические свойства бузины дали начала всем видам фольклора. Некоторые говорят, что спать под бузиной, значит побывать в том мире, а другие считают, что если стоять под бузиной во время Летнего солнцестояния, то можно увидеть, как проходят толпы фей. Также возможно, что деревянные палочки, сделанные для предвещания, изготовлялись из бузины.

Защита и жертва

Некоторые традиции видят в бузине сильного защитника от черной магии, и если ветвь бузины взять на Ивана Купала (преддверие Летнего солнцестояния), то она защитит от любых неудач, которые могут приходить вплоть до праздника Двенадцатой ночи. В любом случае, все эти идеи несут дополнения, что нужно от чего-то отказаться тому, кто хочет что-то получить от силы бузины.

Несчастливая бузина

В христианской традиции бузина имеет темную историю. Из этой древесины было сделано Крест, а также это дерево, на котором, считают, повесился Иуда Искариот, раскаиваясь за измену Иисуса. Как следствие, начали говорить, что люди, которые живут в домах под тенью бузины, умирают молодыми. Кроме того, это дерево никогда не используется для изготовления мебели, хотя (интересно!) ветви бузины иногда помещают вокруг окон и дверей, чтобы отогнать злых духов – еще одно свидетельство двусмысленности истории этого дерева.

Женщина Бузина

На протяжении сотен лет – в Германия, Швеции и Дании – уважалась Женщина Бузина, и еще совсем недавно, в девятнадцатом веке, люди регулярно обращались к ней, невзирая на церковные запреты. В 1703 году немецкий священник писал, что в его молодости никто не посмел срезать бузину, а если необходимо было срезать, то для этого говорилась молитва: «Бузина Женщина, дай мне что-то из твоего дерева, а я тебе дам что-то из моего, когда оно вырастет в лесу». Подобные традиции относительно бузины есть по всей Европе, вторя понятию жертвы, которая является значением этого дерева для гадания.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s