Fern / Ngetal / Папоротник

Ngetal

Fern — Папоротник
Gymnocarpium dryopteris, NG, Ngetal

Мудрость Зеленого Человека: Правда – охранник жизни.

Содержание гадания

В кельтской традиции идея говорить правду была важным аспектом личной чести, независимо от статуса личности – король, королева, герой или ремесленник. В частности, барды должны были быть правдивыми, невзирая на то, что они должны были хвалить хозяев (какие часто были очень относительно правдивые!). Владение личной мудростью оборачивалось возможностью видеть истину – мудрые видят более четкие истины, чем немудрые. Также правда охраняет жизнь, в том смысле, что жить путем настоящего и честного понимания мира, значит, что жизнь становится лучшей. Мудрость Зеленого Человека этой карты предлагает нам все это и призывает нам посмотреть правде в глаза и хранить ее, превратив наши собственные открытия на обереги. Ни жизненные поиски, ни доверие к лжи не облегчат состояние души, а только установление истины возобновит качество жизни.

Традиции Папоротника

Как и некоторые другие изображения в этой колоде, папоротник в действительности не дерево. Однако его магические свойства хорошо засвидетельствованы, и мы должны обратить внимание, что наши современные представления о дереве не были такими все время. Папоротник видели прежде всего, как хранителя, который предоставляет убежище тем, кто в нем нуждается, хотя она также имеет и другие свойства. Вера в его магическую силу базируется на идее, что папоротник цветет и дает семена в короткий период ночи летнего солнцестояния, и что, в соответствии с травниками семнадцатого века, он имеет свои семена (какие почти невидимы невооруженным глазом) на обратной стороне листка. В попытке объяснить это явление, папоротнику приписывали другие замечательные свойства – например, тот, кто соберет семена, может становиться невидимым, и много мужественных ходили в полночь по лесу, ища их, хотя и было известно, что злые духи держат в страхе всех, кто ищет цвета папоротника. Это интересное поверье вспоминается в Части I Генриха IV, Шекспира, в каком Гадшил говорит: «У нас есть рецепт семян папоротника, мы идем невидимыми».

Растение сокровище

Народные названия папоротника были такими – «указание сокровища», «растение смерти», «цветок смерти», — и охватывают весь спектр значений от хорошего к совсем зловещему. Далеко на севере, когда ночью становится видно, как днем, говорили, что цвет папоротника светится как уголек, его призрачное появление было подобно грому. Это заставило людей поверить, что папоротник вырос там, где спрятано сокровище. Финны считают, что дети сироты подобны признанию семян, может потому, что они могут быть подброшенными. Говорят, что семена Папоротника охраняются троллями, и они будут пытаться вырвать его у тех, кто будет хотеть их богатства и магической силы.

Секрет семян

В одной ирландской сказке рассказывается о человеке, который отправился на поиски семян папоротника, и рассказывал, что дух шептал ему на ухо, иногда бил своей шляпой или другими частями своего тела. Этот человек говорил, что думал, что он уже достаточно положил магических семян в коробку, однако, придя домой, увидел, что коробка пуста. В Британии говорили, что семена можно было поймать только на оловянную тарелку. Кое-кто считал, что нужно было одиннадцать составленных тарелок, чтобы собрать семена, потому что они будут проходить сквозь все и, наконец, остановятся на одиннадцатой.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s