Ivy / Gort / Плющ

Gort

Ivy — Плющ
Hedera helix, G, Gort

Мудрость Зеленого Человека: Сила приходит с принятием поддержки

Содержание гадания

Поддержка может приходить из многих направлений – от людей, из духовных ресурсов, от семьи и друзей — но часто существует нежелание ее получать, потому что это требует от нас признания, что мы уже исчерпали собственные ресурсы и перестаем быть независимыми. В действительности весь мир ищет и получает помощь в случае необходимости и, как личности, мы тоже должны это делать. В обществе, которое подчеркивает важность независимости, многие люди продолжают бороться дальше, отбрасывая поддержку, даже тогда, когда они в ней очень нуждаются. И все же, сила только вырастет, когда мы отдохнем, или позволим другому поддержать нас – даже на короткое время. Гордость и упрямство не должны стоять на пути любых содействий, которые предлагаются, потому что мы только укрепимся с друзьями, которые поддерживают нас различными путями. Мудрость Зеленого Человека здесь специфическая – наиболее важным является принятие поддержки.

Традиции Плюща

Формы и очертания Плюща, вместе с его вьющейся природой, которая создает заросли, ассоциировались с движениями звезд и созвездий. Плющ уже давно связывался с Луной, как Падуб с Солнцем. Старые Рождественские колядки хранят эту древнюю веру, обыгрывая соперничество или вражду, между Падубом и Плющом. На одном уровне это потому, что Плющ считают, в сущности, женским, а Падуб, преимущественно, мужским, потому эти растения стали представлять противостояние статей. В некоторых районах Англии, во время праздника середины зимы, мальчик и девочка, одетые падубом и плющом, идут вместе по городам и поселкам, поют старые сатирические песни, как будто определенный вид поэтического столкновения. Плющ также используется для увязки последнего снопа пшеницы во время сбора урожая. С давних времен этот сноп известен как «Девушка Плющ» и выступает знаком успеха. В противовес обычным законам роста, Плющ цветет осенью, а дает семена весной.

Подарок для повес

Плющ имеет древние традиции с поэзией и одурманиванием. Короны из плюща носили поэты в античном мире, а последователи Диониса (или его римского эквивалента Бахуса) стремились смягчить последствия попойки, путем погружения в вино листьев плюща, который, как они думали, делает вино сильнее, и, одновременно, ослабляет похмелье! По этой причине таверны использовали изображение плюща на своих вывесках, как знак того, что они предлагают только наилучшее вино.

Вакханки

Из античного мира мы слышали о Вакханках (жриц Вакха), которые практиковали определенные формы ритуальных оргий, во время которых они пили опасное варево из плюща, мухомора и сока сосны. Это давало им состояние предвидения, после чего они дико бежали по сельской местности в поисках какого-то живого создания, которое они могли бы разорвать и съесть. Поэт Орфей погиб от такой группы, хотя его голова каким-то образом выжила и продолжала петь, плывя по реке Гебр.

Плющ и Луна

Белые листьев Плюща считались священными для богинь Луны, таких как Ариадна и Артемида (Греция), Пасифая (Крит), Арианрод (кельты). Ирландский герой Финн спрятался в дерево плюща от врагов, которые хотели его убить и впоследствии он особенно нежно относился к этому растению.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s