Руна Mannaz

x_574522e9

Символизм руны Mannaz исходит из того же вектора, что и Gebo, с тем лишь отличием, что последняя обозначает объединение или контакт одного человека с другим, тогда как Mannaz – с другими, т.е. с группой или коллективом.

Исходя из прямого и полярного аспектов руны, следует отметить их соответствующие свойства. Характеристика символизма Mannaz в прямом положении (по отношению к задающему вопрос), а так же её свойства:

  • человек и общество,
    личность и коллектив,
    одиночка и толпа;
  • сближение, взаимодействие, возможность совместной деятельности, «чувство локтя».

В полярном аспекте руна Mannaz выражает следующие возможности и свойства:

  • отверженный и общество,
    изгой и братство,
    но:
    личность и толпа;
  • один в поле не воин, семеро одного не ждут, противостояние, изоляция, отторжение. Человек одинок и в этом его беда.

Понять сферу руны Mannaz также помогает взгляд (как ни удивительно!) в область педагогики. А действительно, схема педагог – аудитория: чем не ситуация Mannaz? В последние годы в педагогической теории получило распространение такое понятие как «социализация». Это одновременно и процесс, и средство (комплекс мер), и вектор направления (цель), и результат, которые реализуются в области обучения, адаптации или реабилитации, приспособления человека к жизни, умения его быть в ладу с самим собой и гармонизировать с обществом. Проще говоря, цель социализации состоит в том, чтобы научить человека быть социально полноценным.

Можно даже сказать, что сила руны Mannaz внутри нас – это сила совместимости, поступательное движение к социализации, полноценность не только общественная, но и узко психологическая (Самость).

Иногда руну Mannaz соотносят в мантике с Эго, но существует круг тех, кто оспаривает это мнение. Рассудить и первых и вторых способно понимание того факта, что указание на Эго не есть стимуляция индивидуального эгоизма или же наоборот – укор (и укол) вашей совести, но призыв к расширению поля Эго, безо всяких морально-нравственных поучений и оценок. Ведь вступая в контакт с группой означает не просто завязать новые отношения или приспособить, подогнать себя под традиции, устоявшиеся формы поведения, присущие данной группе (хотя и это тоже!), но главным образом расширить границы своего Я, мировоззрения, включая в него других людей со всеми их интересами, разновеликими плюсами, минусами или даже нулями. Кому-то это даётся легко, врождённо. Для иных это целое искусство. Руна Mannaz – надёжный символ и залог успеха для тех и других (магическое применение). Также магия Mannaz обладает способностью влиять на группу людей, привлекая их к вашей позиции, на вашу сторону. При этом Mannaz используется для примирения соперничающих сторон, попросту говоря – врагов.

Вдобавок хотелось бы пролить свет на некоторые качества руны, которые вольно или невольно, но всегда пребывают в тени обозрения. Я акцентирую внимание на выражаемых руной самостоятельности и относительности. Соблюдая законы социума (в коллективе, группе, семье либо другой структуре), выражая его интересы или разделяя принятое мировоззрение необходимо, тем не менее, критически оценивать происходящее, чтобы не биться головой о стену, если другие вдруг занялись этим малоприятным делом – по собственной ли инициативе, или же по указке манипулятора. Критерий прост – мораль и этика. Относительность их от общих устремлений группы может стоить вам изоляции (полярный аспект Mannaz), но это цена, которую стоит уплатить взамен качеств руны, что вы приобрели посредством такого опыта – независимость, самостоятельность суждения, целостность и, в конце концов, приверженность вашему субъективному Добру. А это многого стоит.

Автор иллюстрации — Анатолий Кудрявцев
Текст (с) Проект «Руны против оккультизма»
(сайт secret-run.ru не существует на данный момент)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s