Руна Fehu

x_551a8891
Руна Fehu едина для всех рунических систем. Это альфа североевропейской рунической мистики.

Существует мнение, что Футарк – это не алфавит в чистом виде. С этим я согласен, чего не могу прибавить к позиции, согласно которой схема Футарка в нынешнем виде далека от истинной, ибо претерпела сознательные изменения для камуфлирования подлинного порядка рун, имеющего ныне утерянный сакральный смысл.

Подобные измышления опровергаются самими рунами. Fehu потому первая руна Футарка, и потому альфа северной цивилизации, что она символизирует скот, домашних животных, от Fehu возможно происходит феод — хозяйство. Руна – символ перехода (в прямом и переносном смысле) от дикого лесного существования, охотников и собирателей к цивилизации, сельскохозяйственной общине, одомашниванию животных. Так некогда популярный в Европе Рогатый бог (Пан, Дианус, Кернуннос) эволюционировал, сменив первоначальные рога оленя на рога козла (от охоты к животноводству), а впоследствии – на рога быка (появление ирригации и земледелия). Эти изменения закрепились, как мы видим, в сакральном пространстве Старой Европы; в нордической традиции их зафиксировали руны.

Скот – источник богатства, сытости, материального благополучия и общественного престижа. Прошли века. Ныне в качестве всеобщего эквивалента выступают не плоды натурального хозяйства, а деньги. Средства – преходящи, но даруемые ими преимущества – вечны в любом обществе (и только при наличии такового). Поэтому Fehu должна являться для нас не символом домашнего скота, и даже не денег, а выражением непреходящих социальных ценностей. Это популярный, по определению экзотерический аспект руны Fehu. Подчеркнём, что богатство, престиж и репутация обеспеченного человека теряют свой вес за пределами общины, коллектива. Невзирая на то, что перечисленное, является, бесспорно, важным компонентом среды как института воспитания личности, человек наедине с собой, с Природой, с Божеством остаётся нищим, ибо в данных условиях престиж ничего не значит.

Люди, попадая в сходную ситуацию, склонны решать эту проблему двояко. Некто предпочитает просто не быть в постылом одиночестве, с собою или с Богом, — здесь не щегольнёшь репутацией, не позвенишь в карманах. Другой же начинает понимать значение духовного богатства в своей жизни, и, возможно, определять её приоритеты. И в этом – проявление подлинного эзотеризма Fehu.

Это позиции крестьянина и шамана. И нельзя сказать определённо, чья позиция правильнее, ибо не существует объективного критерия для оценки: каждому — своё.

Обратное высказывание – положительную, комфортную репутацию не создать, замыкаясь на себе. Это правомерно как логически, так и рунически: у руны два аспекта. Отсюда – щедрость, которую подчёркивают ещё древние рунические поэмы. Щедрость Fehu имеет своё место в известной причинно-следственной схеме, что сближает эту руну с Jera (о которой речь впереди), недаром оба знака часто включаются в один рунескрипт.

Кстати, мантическая комбинация Fehu и Jera свидетельствует, что щедрость возвращается, как возвращается всё в этом мире, — при прямом аспекте Fehu. Сочетание с Jera полярной Fehu означает реверс эгоизма и скупости, не только материальной, но также и духовной. Эмоциональная жестокость или душевная черствость, распространяемые на окружающих, негаданно возникнут на пути как призрак.

Составляющая часть этого – милосердие к тому, кто просит о нем, открыто или всем своим видом. Однако существует достаточно устоявшееся мнение, согласно которому, в частности, подавать – вредно, так как это стимулирует просящих к безделью и паразитическому образу жизни. Ему вторят аналогичные заявления, упирающие на то, что давая кому-то рубль, этим человека не спасёшь, и что, мол, всё равно пропьёт.

Подобные высказывания солидны и социально приемлемы большинством, однако, на мой взгляд, они просто маскируют чьи-то социально приемлемые эгоизм и равнодушие.

Однако, причём здесь Fehu? А притом, что милосердие, щедрость и её духовный аналог проявляются и совершаются для себя. Это любопытная проблема эгоизма, но в ней срабатывает тот же механизм, что, к примеру, и на похоронах: отпевание и ритуал погребения предназначены не для усопшего, а для живых. Ещё можно сказать и так: своей щедростью мы открываем себе кредит в недалёком будущем.

Возвращаясь к мантике, следует отметить следующее. Традиционные руководства описывают появление прямой руны Fehu как возможность получения барыша, обретения благополучия, главным образом, материального характера. Наверное, это так в большинстве случаев. Но помните ещё об одном. Получая Fehu, ищите людей, от которых идет благо. Цените их больше, чем барыш. Полярная Fehu гласит о том, что теряются не средства или ценимая в социуме репутация, а отворачиваются люди, которые помогали вам стать тем, кем вы есть сейчас. Не сожалейте об ушедшей выгоде, она сиюминутна. Думайте о том, как можно исправить ошибки и восстановить отношения.

Каждый раз, когда приходит руна Fehu, Колесо Судьбы поворачивается в нашу пользу. Чтобы получить прибыль, необходимо ее заработать. Но часто бывает так, что работающий человек задаётся вопросом – почему у меня хуже, чем у других? Руна Fehu в мантике это ответ. Полярный, но ответ. Знак того, что не жизнь выбила человека из полосы удач, но он сам выбил себя из жизни. Что в душе человек чёрствый близорукий сноб, равнодушный эгоист (не обязательно в такой последовательности). Любые действия, направленные на преодоление этих качеств, будут действиями под знаком Fehu, то есть они возвращают человеку то, что ценится всегда в любом обществе – эмоциональное и финансовое благополучие, комфорт и уважение. Странно, но факт – всё оно находится в прямой зависимости от того, что принято называть «по доброте душевной». А это есть ни что иное, как воплощенная Fehu.

Автор иллюстрации — Анатолий Кудрявцев
Текст (с) Проект «Руны против оккультизма»
(сайт secret-run.ru не существует на данный момент)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s