ГРЕЙВС — TINNE — T

Восьмое дерево — остролист (падуб), он цветет в июле. Остролист фигурирует в «Сказании о Гавейне и Зеленом Рыцаре», изначально ирландском. Зеленый Рыцарь — безсмертный великан, вместо дубинки у него куст остролиста. Он и сэр Гавейн (в ирландском варианте Кухулин), типичный Геракл, договариваются снести друг другу головы в противостоящие праздники Нового года (середина лета и середина зимы), но Рыцарь Остролист дарует Рыцарю Дубу жизнь. В балладе Робина Гуда «Женитьба сэра Гавейна» король Артур, обосновавшийся в Карлайле, говорит:

«…пришел на пустошь, вижу,
Что Дама там сидит
Меж падубом и дубом,
Вся в пурпурном Она».

Этой не названной по имени Дамой была, вероятно, Богиня Крайтилад, из-за Которой, в валлийском мифе, Рыцарь Дуб и Рыцарь Остролист будут сражаться в каждый первый день мая до Судного дня. В Средние века считалось, что св. Иоанн Креститель, лишившийся головы в Иванов день, унаследовал все титулы и особенности царя-дуба, поэтому естественно предположить, что Иисус Христос, как милосердный продолжатель его дела, наследовал царю-остролисту. По этой причине остролист прославлен больше, чем дуб. Например, слова из рождественской песенки «Остролист»:

«Из всех дерев, что есть в лесу,
С венцом лишь Остролист» –

восходят к «Песни лесных деревьев»: «Сомненья нет, что остролист всех лучше из дерев». В этой рождественской песенке с подобающим припевом о «восходящем Солнце и бегущем олене» в каждой строфе то или иное свойство остролиста (белизна цветков, алый цвет ягод, острота шипов, горечь коры) соотносится с рождением или страстями Христа. Holly («остролист») значит holy («святой»). И все же коренной обитатель Британских островов, остролист, вряд ли изначально входил в число деревьев алфавита Бет-Луис-Нион: вероятно, он заменил вечнозеленый красный дуб, с которым у него много общего, включая ботаническое название ilex, и который появился на Британских островах лишь в XVI веке. Красный (кермесоносный, каменный) дуб — вечнозеленый близнец обычного дуба; его древнегреческие названия (prinos и hysge) используются в новогреческом применительно к остролисту. Колючими листьями этого дуба питается кермесовый червец — насекомое алого цвета, напоминающее ягоды остролиста (одно время его и принимали за ягоды). В древности из кермесового червеца делали царский пурпур и любовное снадобье. В английском переводе Библии слово «дуб» иногда переводится «терпентинное дерево», а иногда как «красный дуб»; эти два дерева образуют в религиозных верованиях Палестины священную пару. Как царь Иудейский, Христос был облачен в багряницу (Мф.27:28).

Буквы D и T можно считать близнецами: они «белоснежные, как лилии, мальчики, одетые в зеленое» из средневековой песенки «Зеленый тростник». D — это дуб, царствующий, когда год возрастает, священный дуб друидов, дуб из «Золотой ветви». T — вечнозеленый дуб, царствующий, когда год убывает, дуб кровавый: роща вечнозеленых дубов близ Асопа Коринфского была посвящена Фуриям. Словом Dann, или Tann (эквивалент Tinne), кельты обозначали любое священное дерево. В Галлии и Британии оно значило «дуб», в кельтской Германии — «ель»; в Корнуолле glas-tann («священное зеленое дерево») обозначало вечнозеленый каменный дуб, а английский глагол to tan («дубить») возник с началом использования его коры при дублении. Однако в древней Италии во время зимних сатурналий землепашцы использовали не вечнозеленый дуб, а остролист. Галльского бога грома звали Таннус, а бога грома, вооруженного молнией-трезубцем, — Тина; его культ этруски заимствовали у гэльских племен, среди которых поселились.

К сожалению, отождествление миролюбивого Христа с остролистом или каменным дубом — явный поэтический просчет, разве только иметь в виду его слова, что не мир он принес, но меч. Палачом своего брата-близнеца обычно был танист: на Т-образном кресте распинали царя-дуба, а не царя-остролиста. Лукиан в «Слушании гласных в суде» (ок.160 г.) предельно ясен:

«Мужи возопили, оплакивая свою участь, и проклинают Кадма, который ввел тау в семейство букв; говорят, будто тело этой буквы взяли за образец тираны, ее облику они подражали, когда ставили столбы, чтобы распинать людей. Stauros зовется это мерзкое сооружение, и от буквы тау ведет оно мерзкое имя свое. И что же, после всех этих преступных деяний, разве не заслуживает тау смерти, нет, множества смертей? Лично я не знаю ничего хуже ее очертания — она передала его распятию, прозванному по ее имени Stauros».

В гностическом Евангелии от Фомы, сочиненном примерно в это же время, в споре Иисуса с его школьным учителем возникает тема буквы Т. Учитель, ударив Иисуса по голове, предрекает ему распятие. Во времена Иисуса еврейская буква тав, последняя буква алфавита, по виду напоминала греческую тау.

Остролист правит восьмым месяцем, а восемь, как число возрастания, прекрасно подходит месяцу жатвы ячменя, который продолжается с 8 июля по 4 августа.

(с) Роберт Грейвс — «Белая Богиня»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s