Duir / Oak / Дуб

GuRure8TC38

Oak — Дуб
Quercus robur, D, Duir

Мудрость Зеленого Человека: Никто не знает свою судьбу.

Содержание гадания

Судьба — это двери, которые могут открываться в две стороны. Мы можем стремиться узнать какой будет наша судьба, однако это палка о двух концах. Кто из нас не спрашивал себя, какое будущее его ожидает, однако, не повлияет ли знание о таких вещах на нашу собственную свободу выбора? В действительности судьба выходит из определения составляющих частей каждого момента, и понимания судьбы и судьбоносных изменений, которые приближают нас к пути, которым мы назначены идти. Судьба не записана в камне, мы всегда имеем выбор, который появляется перед нами ежедневно. Не судьба выбирает которым из путей нам идти, она просто ведет нас в направлении реализации нашего потенциала. Понимания этого приносит силу и вековую мудрость, которая учит как жить в гармонии с обстоятельствами, которые судьба, возможно, ставит перед нами. Если изобразить эту карту, то, думаю, что это то, что в действительности является нашими мотивами.

Традиция дуба

Не удивительно, что дуб назван первым среди деревьев, потому что он наивысший и самый могучий в каждой роще. В Британии его часто называют королевским дубом, для Друидов (их имя означает «Дуб мудрости») он был центральным деревом их мистерий, в Ирландии это дерево было священным для Дагда, отца-бога кельтских традиций, который, как и дуб, всегда проявлял гостеприимство для всех, кто его просил. Упоминаний о дубе в мифах и фольклоре так много, что становится очевидным признание его священности с древних времен, более того, он был среди самых главных у норвежцев и греков, для которых был представлен Тором и Зевсом соответственно. Использование древесины дуба в судостроении – от большого корабля Ясона Арго, который имел в корпусе ветвь священного дуба Додона, к кораблям, построенным для защиты Британии от французской армады, – прибавило к репутации прочность и выносливость. «Сердца из дуба у наших кораблей, сердца из дуба у наших людей» — говорит старая песня.

Оракулы и предвидения

Ассоциация дуба с предвидениями общая для большинства культур. Для древних греков поедание желудей способствовало усвоению мудрости, а святого дуба Додона охраняли жрицы, которые интерпретировали будущее за шелестом листьев на большом дереве, за звучанием святого источника, который тек из его корней и за поведением птиц на его ветвях. Все эти идеи отображены в кельтской традиции, которая описывает множество священных дубов, на которых гнездились пророческие птицы. Дуб был священным для Тараниса, кельтского бога молний и штормов, и до этого времени особенно уважается ствол дерева, в который ударила молния.

Дубы герои

Робин Гуд, полубожественный герой зеленого леса, собирался со своей группой под Большим Дубом в Шервудском лесу. Это дерево стоит и в наше время, только с деревянными подпорками, а его дупло, с диаметром в 20 метров, может вместить до тридцати четырех детей. Пространство вокруг Дуба Герна в Большом Виндзорском парке и до сих пор вторит призывами охотничьего рога бога (Герн это дух дерева, почти такой старый, как и Зеленый Человек). Еще один известен дуб, на Боскобел в Шропшири, о котором говорят, что он спрятал короля Карла ІІ, который убегал от солдат Оливера Кромвеля. С того времени 29 мая в части Британии ежегодно отмечается День Дуба Яблока, когда люди несут ветви с дубовыми листьями в память об этом событии.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s