Fearn / Alder / Ольха

MQTY3fcJ0J8

Alder – Ольха
Alnus glutinosa, F, Fearn

Мудрость Зеленого Человека: Защита сохраняет территорию чистой.

Содержание гадания

Ольха имеет мощные ассоциации с обороной. Она сплетает защитное заклинание для охраны от нападения, независимо идет ли речь о стране или же отдельном человеке. В кельтских мифах можно прочитать о частоколах из ольхи, которые сдерживают нападение или задерживают заключенных, иногда описывается, что эти заборы украшены отрубленными человеческими головами. Но Ольха не нуждается в таких жестоких проявлениях – она предлагает чистосердечную оборону, а, при необходимости, угрожающий вид. Ваши собственные глубинные инстинкты знают, когда кто-то или что-то угрожает вашим границам, или, когда происходит нападение на вашу личную территорию. И если Вы не удержитесь, не будете защищать свое пространство, то вы опозорите себя потерей своей силы. Появление Ольхи говорит о необходимости защищать свою территорию или о расчистке пути перед вами.

Традиции Ольхи

Если надрезать дерево, сок ольхи приобретает ржавый цвет, в таком случае стали говорить, что дерево кровоточит. В древнем мире это рассматривалось как щедрость дерева, потому что оно отдавало себя ради защиты земли. Люди видели, что ольха растет чаще всего около воды и обогащает почву, потому это нетрудно понять. С древних времен из Ольхи добывали сильный краситель, который широко использовали прядильщики и ткачи.

Охрана и защита

Среди кельтов Ольха была глубоко уважаема за ее магические свойства. В соответствии с ирландскими мифами, первый мужчина был рожден из этого дерева, а первая женщина родилась из рябины – возможно, мы так можем увидеть, как соотносилось деление между защитным аспектом ольхи (мужской) и охранным аспектом рябины (женский).

Голова Брана

Ольха ассоциируется с кельтским богом Браном (называли Благословенным), основной функцией которого является защита. В знаменитой Валлийской поэме «Битва деревьев», написанной в десятом веке, последователи Брана высверливали ветви ольхи (делали свирели) как знак их верности. Смертельно раненный отравленным копьем, Бран приказал своим последователям отрубить ему голову и перевезти ее к тайному острову. Там, на протяжении восьмидесяти лет, он продолжал учить их, пел им песни и рассказывал истории, которые удерживали их от отчаяния. Когда это заклинание было окончательно разрушено, голову перевезли на Белый Горб, и говорят, что на этом месте позже был построен лондонский Тауэр, или Собор Святого Павла (также в Лондоне). Говорят, что голова похоронена лицом на Английский Канал, и до той поры, пока она там будет оставаться, никто не сможет завоевать эту землю. Позже герой Король Артур эксгумировал голову, потому что он считал, что только так сможет надежно защитить землю.

Бог времени

Еще говорят, что ольха была освящена Кроносом, греческим богом времени. Одним из его названий была Fearinus, что значило «Заря года», и оно подобно названию знаку Огама ольхи – fearn. Есть давние связи между Кроносом и Браном, а римский автор Плутарх описывает Кроноса, который спал на золотом камне под океаном не в Греции (как, казалось бы, должно быть), а где-то недалеко от Британии. Посейдон, греческий бог моря, сила которого связана с защитой земли, также имеет параллели с Ольхой. Роль Посейдона неоднозначна, потому что он также тот, кто трясет землю, как и ольха, которая может и защищать, и таить в себе угрозу.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s