Luis / Rowan / Рябина

v6HiEcdVbyU

Rowan — Рябина
Sorbus aucuparia, L, Luis

Мудрость Зеленого Человека: Охрана путем защиты.

Содержание гадания

Охрана говорит о том, что под защитой власти мы выглядим сильнее, чем самостоятельно. Независимо от того, к кому мы обращаемся за помощью, – к богу или богам, к ангелу или духам, мы должны признать необходимость защиты в каждом аспекте нашей жизни. Также, как было бы неразумно подниматься на гору без крепкой веревки и специального снаряжения для восхождения, мы не должны начинать никакой деятельности, не обеспечив себя соответствующим уровнем защиты. Способность Рябины защитить нас от потерь, делает из нее мощного союзника, который, как и встарь, в некоторых частях Европы выступает как охранник от злых духов и других негативных сил. Она также может предоставить понимание опасности путем ощущения высшей мудрости. Так говорили использовать ее кельтские шаманы Друиды, которые, вдыхая дым от пылающей рябины, входили в состояние транса, в котором заостренные ощущения позволяли им почувствовать опасность. Присутствие карты Рябины говорит, что вы защищены от вреда.

Традиции рябины

Считается, что Рябина получила свое название от норвежского слова «руна», которое означает «шарм или чары». Она была связана с защитой с древних времен, и потому часто растет между домом и кладбищем, чтобы отгонять злые сущности. Традиции говорят, что рябина является сильным защитником от колдовства, и, если повязать веточки рябины красной нитью крест-накрест, то это даст защиту даже от сильных заклинаний.

Кровь богов

Яркая окраска ягод рябины – от темно-зеленых к багряным – как будто извещает о своем активном присутствии, где бы она не росла. Ее красные ягоды говорят о том, что она связана как с жизнью, так и со смертью, а так как красный цвет считался цветом крови богов, об этих ягодах говорили, как о пище богов. С рябиной связаны наиболее мощные боги и богини. В греческой мифологии рябина возникла из крови священного орла, посланного Зевсом возобновить Кубок Богов, который был похищен демонами, а в скандинавских мифах из рябины была создана первая женщина. Это дерево в особенном почете среди Норвежцев, — они утверждают, что оно сохранило бога Тора от утопления, когда он поймал ее ветвь и удержался, потому что иначе он был бы сметен лютой рекой.

Боги Солнца

Рябиной руководит Солнце, потому не удивительно, что некоторые божества, связанные с ней, также являются солярными. Таким образом, в Ирландии богиня Бригид часто представляется рябиной, а в Великобритании Бриганте, древнее божество покровитель земли, также часто вызывается под ней. Обе этих богини имели сильные ассоциации с Солнцем, с его защитной энергией и с первыми побегами весны. Бригид также была богиней поэзии и вдохновения, а в более позднем христианском мифе говорили, что она выкармливала Иисуса. Говорят, что и Бригид, и Бриганте имели стрелы, сделанные из рябины, которые могли загораться в случае необходимости.

Дерево Друидов

Рябина была особенно священной среди кельтов. Она пользовалась большим уважением у друидов, а в Ирландии и до сих пор известна как fid na ndruad, «дерево Друидов». Друиды сажали рябину – среди дубов и ясеней – в священных рощах, где они собирались для сакральных действ. По всей Ирландии также верили, что если рябина посажена в определенном месте на земле, то пока дерево было здоровым, оно защищало от зла, поэтому о нем заботились. Эти традиции и сегодня сохраняются в некоторых частях Европы, где рябину сажают на границе дома или церкви, а веточки рябины кладут над дверной коробкой, чтобы удерживать подальше тех, кто имеет злой умысел.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s