Beith / Birch / Береза

DkUi9evPHQ0

Birch — Береза
Betula alba / pendula, B, Beith

Мудрость Зеленого Человека: Хорошее начало приводит к успешному завершению.

Содержание гадания

Начинания всегда важны, как и способы подхода к каждой новой задаче. Хорошая подготовка и способность заложить основу, на которой мы будем строить, не менее важна, чем конечный результат. Мудрость Зеленого Человека утверждает: сделайте удачный старт и все, что вы сделаете, завершится успешно. Идет речь о моменте вдохновения, которое кельты называли Awen, который будет способствовать позитивному результату. Традиционно Береза использовалась для изгнания злых духов и возвращения здравого смысла к тем, кто стал безумным. Календарно она ассоциируется с началом года, со священным праздником Сайман (1 ноября), потому она связана с новым стартом. Береза также одно из самых первых деревьев, которое цветет весной. Наличие этой карты в толковании говорит о необходимости пересмотреть и сделать чистыми любые новые начинания.

Традиции Березы

Традиции, связанные с березой неоднозначны. С позитивной стороны, это защита, опека над детьми — от болезней, которые бывают в раннем возрасте. С другой стороны, ее использовали для наказания детей (отсюда «бичевание»), хотя, возможно, это изгнание злых духов, а не просто наказание. Также березовые ветви использовать для установления пределов земельных участков, чтобы те, кто родится, знали пределы своей земли. Также бичевание земли способствовало изгнанию из нее злых духов. Береза также традиционно использовалась для изготовления метл для ведьм, которые говорили, что свет внутри дерева помогает им летать. Яркий ствол березы и серебристый оттенок связывал березу с яркими небесными телами – солнцем, месяцем, звездами и всеми традициями, которые к ним принадлежат.

Богини леса

Береза имеет название Леди Леса, которая является отображением ее стройных и текучих форм. Это имя также связано с давними ассоциациями молодой богини леса, известной под таким именем. Также говорят, что Береза под управлением Венеры, поэтому ее связывают с любовью. Среди норвежцев это дерево было связано с Фригг, богиней супружеской любви и Фреей, богиней плодородия. Среди Валлийцев она ассоциировалась с совой богини Блудевед, которая может как любить, так и быть изменчивой. В классической Греции береза вызывала Ариадну в мистериях, напоминая о тайнах рождение и смерти.

Первое сообщение

Березу особенно уважают в традициях, связанных из Огамом, потому что сказано, что первым сообщением, которое было написано в тайном алфавите деревьев было Beith. Оно было использовано для предупреждения бога солнца Луга, что его жену держат в царстве Сидов, народа фей. Эта ассоциация пристала к березе, которая в Ирландии (как и везде) стала ассоциироваться с символизмом света.

Чествование Березы

Березе предоставляли большие почести в России во время Троицы, сразу после Пасхи. Крестьяне шли в лес и выбирали красивое дерево, которое украшали и одевали в женский наряд. Потом они праздновали и поклонялись дереву, после чего рубали и несли домой под звуки песни. Береза, в качестве гостя, оставалась в доме на протяжении двух дней, а на третий ее несли к ближайшей реке и бросали туда, тем самым забирая все плохие и негативные силы, которые могут уничтожить новый урожай. Именно потому береза ассоциируется с водой и воздухом – текучими элементами, которые используются для очищения пути перед новым начинанием.

The Green Man Tree Oracle
by John Matthews and Will Worthington

Перевод (с) Svana

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s