Покровители чисел у майя

1

Молодая госпожа луны, богиня Исквик покровительствовала числу один. Свободная прядь волос — символ богини. Исквик была символом плодородия, а также чувственности и необузданной сексуальной свободы. Ее также часто называли Иксхель, что переводится как «радуга». К радуге обращались те, кто страдал бесплодием, в надежде на то, что богиня Иксхель пошлет им ребенка.

2

О боге, покровительствовавшем числу два осталось мало сведений. Изображался он как юный бог, на голове которого лежала чья-то рука. Предположительно, рука эта принадлежала некоей молодой богине, которая пожелала остаться неизвестной для майя. Числу два покровительствовали также юные богини, которые в мрачном царстве демонов прислуживали старому богу Ягуару. И число это также находилось в сфере влияния числа 1, которое являлось числом эротического воздействия молодой богини луны.

3

Есть предположение, что повелителем числа три у майя был бог ветра. Он приносил людям влажный ветер, а с ним — заразные болезни, переносимые по воздуху.

4

Число четыре было подчинено старому богу солнца Ахау Кин. В сонме богов майя он занимал место председателя, хотя и не обладал неограниченной властью. Ахау Кин считался предком молодого бога солнца Хунахпу, он олицетворял мужскую силу и свет души.

5

Повелительница числа пять — влиятельная богиня Мам — дракон, схожий с греческой медузой. Мам была владычицей первого океана на земле, из которого возникло все живое. Кроме этого, богиня Мам олицетворяла единство противоположностей.

6

Старый бог дождя покровительствовал числу шесть. Мифы майя рассказывают о том, что именно он научил людей вести сельское хозяйство. Чак — повелитель дождя и грома, следует в своих проявлениях мужскому принципу возбуждения и разрядки.

7

Числу семь покровительствовал старый воинственный бог Ягуар. Он предстал перед богами, когда возникла вселенная. Число 7 — священное ритуальное число у майя, как и числа 9, 13, 20. В классический период майя изображали бога Ягуара как старого властелина преисподней Ксибалба.

8

Молодой бог Маиса покровительствовал числу восемь. Он олицетворял изобилие, мужское плодородие и созидательную силу. Его внешность соответствовала идеалу мужской красоты у народа майя. Кроме этого, молодой бог связывался с циклом возникновения и исчезновения, а также со смертью и жертвоприношением животных и людей.

9

Молодой бог из преисподней Йакс-Балам, олицетворявший собою, все загробное царство, владел числом девять. Йакс-Балам, по мифам майя, разговорчивый бог, имеющий на своей коже знаки преисподней — трупные пятна. Также его связывали с богом луны Иксбаланкве. Девятислойный мир преисподней считался царством матерей, объединяющим небо и землю.

10

Числом десять управлял старый бог мертвых Ахпух, олицетворявший собою смерть во всех ее проявлениях. От этого бога всецело зависел человек в промежуточном состоянии между жизнью и смертью. Символ этого бога — человеческий череп. Число 10 воспринималось как тайная «смертная» сторона числа 20.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s