Заготовки из терна / терновника (не сладкие)

Терновник

Терн натуральный

Ягоды терна опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем быстро шумовкой достают и перекладывают в подготовленные банки доверху, добавляют воду, в которой терн бланшировался, и тут же закатывают жестяными крышками. Ставят на 10-15 минут стерилизовать и переворачивают, оставив так до полного остывания.

Зимой из такого терна можно приготовить компот, кисель, морс. А ягоды протереть и сделать из полученного пюре приправу к мясным или рыбным блюдам.

Терн в собственном соку

Банки заполнить ягодами доверху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Во время кипения воды в кастрюле терн в банках будет оседать и давать сок. Как только в банке освобождается место, сразу же подкладывайте ягоды. Так поступать до тех пор, пока банка полностью не заполнится соком. Дать банкам с терном простерилизоваться, закатать крышками и перевернуть, оставив остывать.

При желании можно добавить небольшое количество сахара. Но и без сахара терн в собственном соку – отличное сырье для приготовления компотов, киселей и морсов.

Пикантная подлива к мясным и рыбным блюдам

Ягоды терна хорошо отварить, как указано в рецепте повидла или джема, протереть через сито. Промыть косточки водой, в которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце добавить толченый чеснок. По желанию можно добавить и сахар.

Такую приправу также можно приготовить с добавлением слив и яблок.

(с)


Рецепт приготовления ткемали из терновника

Ингредиенты:

терн – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
вода – ¼ стакана;
кориандр – 2 ч. л.;
укроп – 2 ст. л.;
сушеная мята – 2 ч. л.;
красный перец – 2 ч. л.

Приготовление:

Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.

Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.

Ингредиенты:

ягоды терна – 2 кг;
изюм (без косточек) – 125 грамм;
репчатый лук – 250 грамм;
сахарный песок – 1 стакан;
соль – 40 грамм;
уксус 5%-й – 1 литр;
свежий острый перец – 2 шт.;
черный перец – 12 штук;
горчичный порошок – ¼ ч. л.;
молотый имбирь – ¼ ч. л.;
молотый душистый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.

(с)


Рецепт моченого терновника от Максима Сирникова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s