Энциклопедия Женских Божеств — Г

Г

Галатея (греч.) — морская Богиня.

ГАНГА (индус.) — Богиня священной реки Ганг. Обычно изображается как прекрасная Женщина, увенчанная белой сияющей короной и восседающая верхом на крокодиле. В правой руке Она держит водяную лилию, а в левой — лютню. Иногда Гангу изображают четырехрукой, тогда одной из Своих рук Она благословляет Своих почитателей, а в трех других держит кувшин, четки и цветок лилии.

Гатумдуг (шумер.) — Богиня-Покровительница города Лагаш. В тексте «Плач о разрушении Ура» названа «Старейшей (Старухой) Лагаша». Ее эпитет — «Священная Корова».

ГАУРИ (индус.) — «Белая», ипостась Махадеви, Благая Богиня.

ГАЯТРИ (ведич.) — Богиня священных ведийских текстов, Чье имя на санскрите означает «Песнь».

ГАРПИИ (греч.) — Богини штормовых ветров: АЭЛЛА, ОКИПЕТА и ПОДАРГА.

Геба (греч.) — Богиня вечной юности.

ГЕВЬОН (сев.-европ.) — в скандинавской мифологии Богиня, о Которой известно из датского сказания, что Она отпахала от Швеции остров Зеландию плугом, запряженным четырьмя Ее сыновьями, превращенными в быков.

ГЕКАТА, СЕЛЕНА (греч.) — могущественная Богиня благодеяний и справедливости, Властительница ночи, теней и смерти, Богиня убывающей Луны, Покровительница магии. Ее культ в древнейшие времена был особенно распространен в Карии (Малая Азия), а затем стал одним из главнейших в Европе. Ее изображения, устанавливаемые на пересечении трех дорог, обычно были трехликими, обращенными к каждой из трех сторон; у этих кумиров Богини в полнолуния совершались ритуалы с целью умилостивить грозную Гекату. Она же — один из образов Белой Богини, но Ее смертоносная ипостась. Наказывая, Она насылает ужас и безумие, отчего в древности люди часто избегали произносить Ее имя, называя Ее «Безымянной». По земле Она ходит в сопровождении призраков и диких красноглазых собак. Собаки остро чувствуют Ее присутствие, и воют, когда Она рядом; отсюда народная примета: собака воет — к покойнику. Чтобы удержать духов смерти от вторжения, у домов ставили Ее статуи с мечами и зажигали посвященные Ей факелы. Празднование Ее дня — 13 августа.

ГЕМЕРА (греч.) — Богиня дня, Дочь Богини НИКТЫ.

ГЕРА (греч.) — праэллинская Богиня, особенно почитавшаяся в Аргосе. Гера — очень важная и могущественная Богиня, управляющая громами и молниями, насылающая грозовые дожди, Покровительница брака. Ее функции связаны преимущественно с жизнью Женщин (отсюда Ее титулы Девы, Жены и Вдовы), и потому римляне отождествляли Ее с ЮНОНОЙ. Как один из образов Белой Богини Она именовалась также Гера Аргейя (“Ослепительно белая”) и почиталась как Лунная Богиня смерти. Праздник в честь всех Ее ипостасей — «Теогамия» — совершается 18 января.

ГЕСТИЯ (греч.) — Богиня домашнего очага.

ГЕФЬЁН (сев.-европ.) — Богиня добродетели. Известна как «благосклонная» или «дарящая». В дар от Нее можно получить телесный или духовный талант. Возможно, Она является одним из аспектов ФРЕЙИ.

Гештинанна (шумер.) — «Виноградная лоза небес», Богиня, возможно, тождественная Богине Амагештин («Матушка виноградная лоза») из Лагаша, Сестра Думузи. Ее эпитеты «Колдунья», «Вещунья», «Знающая тайны письма».

ГЕЯ (греч.) — в многочисленных мифах Богиня Земли, родившаяся из пустоты, создавшая небеса и море, а затем могучих титанов; Великая Богиня-Мать. Древнейшее святилище Ее находилось в Дельфах; впоследствии, с усилением влияния патриархальных верований, оно было перепосвящено Аполлону.

Гигея, ГИГИЕЯ (греч.) — Богиня здоровья. Ее знак — пятиконечная звезда; с таким символом, нарисованным на лбу, Ей приносили в жертву быков.

Гильтине (литовск.) — Богиня смерти, чумы, относимая к числу богов гнева и несчастья (М. Преториус), упоминается в описаниях погребальных обрядов. Основной Ее атрибут — коса.

Гишерамайрер (армян.) — «Матери ночи», персонификации ночной Тьмы, Ведьмы, со дня создания мира со змеями в руках преследующие солнце.

ГНА (сев.-европ.) — Богиня трансформации. Поднимает осознание на головокружительные высоты. Спутница ФРИГГ.

Горгоны (греч.) — три хтонические воинственные Богини, изображаемые в виде чудовищ. Их имена: Стейно, Медуза и Эвриала.

ГОРЫ, ОРЫ, ХОРЫ (греч.) — три Богини Природы и времен года. Они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными Девами, сопровождаемыми Нимфами и Грациями (Харитами). Их имена — ЕВНОМИЯ («благозаконие»), ДИКЕ («справедливость») и ИРЕНЕ («мир») — указывают, что Они наделялись моральными атрибутами и воспринимались как персонификация норм человеческого поведения. В поздней мифологии Они становятся четырьмя временами года, а также олицетворением 12 часов (horae) дня.

ГРАЦИИ (рим.) — три Богини, соответствующие греческим Харитам. Богини земледелия, Которые впоследствии стали восприниматься как персонификации радости и красоты. Их звали: АГЛАЯ («сияющая»), ЭВФРОСИНА («благомыслящая») и ТАЛИЯ («цветущая»). Они были подругами МУЗ, жили на Олимпе и входили в свиту АФРОДИТЫ.

Грейне (сев.-европ.) — Богиня Солнца.

Гуань-Инь (китай.) — Великая Богиня у народов Дальнего Востока, Богиня милосердия, имеющая тысячу рук и тысячу глаз на ладонях. Прежде всего Она помогает Женщинам и Девушкам, но обращаться к Ней за покровительством не возбраняется и мужчинам. Она помогает заблудившимся путникам отыскать верный путь, защищает их от нападения людей и животных, способствует рождению детей и исцеляет больных. Ее называют «Сострадательная» и почитают за мудрость и умение любить. Женщины возлагают к Ее статуям апельсины и пряности. Особенным образом Она почитается как в Китае, так в Японии, где Ее имя произносится как КАННОН; догматические основы Ее почитания содержатся в 25-й главе «Лотосовой сутры», которая в Японии рассматривается как отдельная сутра, называемая «Каннонге», а основной храм, где Она почитается, — Хасэдэра, — располагается в Камакура.

ГУЙ-МУ (китай.) — Богиня рождения, особенно популярная в буддийских Женских монастырях: Ее просили о ниспослании сыновей и защите от бед.

ГЭ-ГУ (китай.) — Богиня-Помощница во время родов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s