Энциклопедия Женских Божеств — В

В

ВАИОРА (полинез.) — Богиня здоровья. Ее имя означает «Вода Здоровья». Купаться в ней хорошо, больные люди вскоре полностью выздоравливали и не болели всю оставшуюся жизнь. Это также мифическое озеро, наполненное водой жизни. Она омолаживает каждого, кто ее пьет или купается в ней. К несчастью, расположение Ваиора (Ваи-Ола в Центральной Полинезии) неизвестно.

ВАИТИРИ (полинез.) — Богиня, Которая сошла с Небес, чтобы выйти замуж за человека Каи Тангата. У них был сын, которого назвали Хема. Однажды Каи Тангата обидел Ее, и Она поднялась обратно на Небеса, забравшись на вершину крыши, окрашенной белой краской, наподобие облака. Пока они были женаты, Ваитири научила Своего мужа ловить рыбу с помощью гарпуна.

ВАЙШНАВИ (индус.) — Богиня из группы «Сапта Матрика» (Семь Матерей). Милостивая ипостась. У Нее четыре или шесть рук, в них Она держит раковину и колесо, и ими благословляет верующих. Ее животное — орел.

Валькирии (сев.-европ.) — «выбирающие убитых», Девы-Богини войны и мщения.

Ванадис (сев.-европ.) — Богиня красоты.

ВАР (сев.-европ.) — Богиня честности. Она мстит нарушителям клятв и обещаний.

ВАРАХИ (индус.) — Богиня из группы «Сапта Матрика» (Семь Матерей). Гневная ипостась. Эта четырехрукая Богиня изображается с головой вепря. В руках у Нее плуг и копье. Другими руками Она благословляет верующих. Ее животное — бык.

ВАЧ (ведич.) — Богиня речи, слова и мудрости.

Ведь-Ава (мордв.) — «вода», «Женщина», в мордовской мифологии Хозяйка воды. Представляли Ее в виде обнаженной Женщины с длинными волосами, которые Она любит расчесывать.

ВЕНЕРА (рим.) — Богиня красоты, любви, весны, садов и плодородия. Вероятно, Ее имя происходит от италийского понятия «Venia» — «Божественная милость». Владычица Кипра, иначе называемая КИПРИДОЙ, Она отождествилась с греческой АФРОДИТОЙ. В некоторых италийских городах Ее почитали под именем ФРУТИС. Также Ей был посвящен храм в Сицилии, на горе Эрикс, отчего Ее именовали также ВЕНЕРА ЭРУЦИНА.

Ве Ньилитимо (индонез.) — «Лик влажного муссона». В ранней индонезийской мифологии Богиня, поднявшаяся из моря в золотом паланкине, сверкающем молниями.

ВЕРПЕЯ (лит.) — «Пряха», в литовском фольклоре Богиня судьбы. Восседает на небесном своде и прядет нить человеческой жизни, привязав ее конец к звезде. Когда же приходит смертный час, Верпея перерезает нитку, и звезда гаснет.

ВЕСТА (рим.) — Богиня огня и домашнего очага. Неугасимый огонь в Ее храме поддерживали безбрачные Жрицы-Весталки, Которых всегда было ровно шесть; Жриц избирали из знатных семей в самом юном возрасте для 30-летнего служения Богине. Ее праздник, Весталии, отмечался 9 июня.

ВЕЧЕРКА, ВЕЧОРКА (рус.) — Богиня вечерней зари, Сестра ПОЛУДНИЦЫ, КУПАЛЬНИЦЫ и ЗАРИ-ЗАРЕНИЦЫ.

ВЁР (сев.-европ.) — Богиня всеведения. Она очень мудра, и ничто не может укрыться от Ее проницательности и интуиции.

Виктория (рим.) — Богиня победы, в Греции известна под именем Ника.

ВИРАДЖ (ведич.) — Богиня космических творческих сил в ведизме и индуизме.

ВИРТУС (рим.) — Богиня воинской храбрости и гражданского долга. Ее имя означает «Доблесть».

Вирь-Ава (мордв.) — «лес», «Женщина»; в мордовской мифологии Хозяйка леса.

Вурунсему (хетт.) — Верховная Богиня, Супруга бога грозы Тару, «Властительница стран»; Она вошла в пантеон хеттов в период Древнего царства. Отождествлялась с «Богиней солнца земли» (подземного мира) и хурритской Богиней Хебат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s