Энциклопедия Женских Божеств — Б

Б
Баалат (западносемит.) — «Хозяйка», «Владычица», прозвище Богини-Покровительницы местности. В Библе — Верховная Богиня, Владычица и Покровительница города.

БАГАЛА (индус.) — Богиня из группы «Даша Махадивья» (Десять проявлений). Гневная ипостась. Иногда можно встретить изображения этой Богини с головой аиста. Кожа у Нее желтая, Она восседает на троне, украшенном драгоценностями. Одной рукой Она держит булаву, которой карает врага, а другой вырывает его язык.

БАДБ, БАДХ (ирланд.) — “ворона”, Триипостасная Богиня войны. Ее ипостаси: НЕМАН или НЕМХЕЙН (“безумие”, посылает неразбериху в стан врага), МАЧА или МАХА (покровительствует пылу боя) и МОРРИГАН или МОРРИГУ (вселяющая сверхъестественную силу и храбрость).
Банба (сев.-европ.) — одна из ипостасей Тройственной Белой Богини в Ирландии.

Барбале (грузин.) — Богиня, олицетворяющая солнце, Покровительница Женского плодоносящего Начала.

БАСТЕТ, БАСТ, БУБАСТИС (егип.) — Богиня кошек и Луны, облаченная, как правило, в зеленые одежды. У Нее в руках часто изображали корзину и музыкальные инструменты. Эта знаменитая Богиня — также Покровительница огня, любви, плодородия, рождения детей, веселья и удовольствий, в том числе сексуальных, танцев и музыки. Она управляет интуицией, защищает от болезней и исцеляет уже захворавших.

БА’У (вавил.) — Богиня Мать земли и милостивая Мать богов. Ей был посвящен праздник Нового года, в который Богине приносили свадебные дары.

БЕЛЕТ-ЦЕРИ (аккад.) — «Владычица степи», Богиня царства мертвых у древних аккадцев, Женщина-Писец подземного царства. Отождествляется с шумерской Гештинанной.

БЕЛЛОНА (рим.) — Богиня войны и подземного мира, считалась Матерью Марса.

БЕЛЬТИС (вавил.) — Богиня-Владычица, Великая Мать и Богиня земли.

БЕНДИДА, БЕНДИС (фриг.) — Богиня Луны в Малой Азии, отождествленная греками с АРТЕМИДОЙ. В Ее честь в Пирее был воздвигнут храм, а празднования в Ее честь ежегодно совершались в Афинах.

БЕРЕГИНИ (рус.) — Богини Природы у восточных славян, Жительницы лесов и рек.

БИА, БИЯ (греч.) — Богиня насилия, принуждения, физической силы и могущества, Сестра Богини НИКИ. Почиталась в древнем Коринфе, где Ей был посвящен храм.

Биби-Мушкилькушо (узб.-таджик.) — «Госпожа-Разрешительница затруднений», Богиня, призываемая на помощь в несчастьях.

Биби-Сешанби (узб.-таджик.) — «Госпожа-вторник», Богиня-Покровительница семейного счастья, прядения и ткачества.

БИСЯ ЮАНЬЦЗЮНЬ (китай.) — «Госпожа лазоревых облаков», Богиня, живущая на горе Тайшань, у Которой просят детей и урожая. Изображается Она в головном уборе в виде трех птиц с распростертыми крыльями, сидящей на красном троне. Центр Ее культа находится в провинции Шаньдун, где Ее постоянным местопребыванием считается гора Тайшань, поэтому в китайском фольклоре Она в основном носит имя «Матушки горы Тайшань» — Тайшань нян-нян. Ее культ — один из древнейших в Китае. Есть предположения, что Она — обожествленная в глубокой древности реальная Девушка. Кроме святилища на горе Тайшань, знамениты Ее храмы на горе Хуашань и на горе Мяофэньшань близ Пекина.

БОАНН (кельт.) — Богиня реки Бойн.

БОНА ДЕА (рим.) — «Добрая Богиня», собирательная ипостась Богини Матери, Владычицы мира, плодородия и деторождения в древнем Риме. Изображалась Она с рогом изобилия и змеями в руках – символами щедрости и мудрости. Ее храм располагался на Авентине, одном из холмов Рима, а празднования в Ее честь происходили в мае и в начале декабря. В празднествах Доброй Богини имели право участвовать только Женщины.

БРАХМАНИ (индус.) — Богиня из группы «Сапта Матрика» (Семь Матерей). Гневная ипостась. Четырехрукая Богиня с сосудом и четками в руках. Свободными руками Она благословляет верующих. Птица, связанная с Брахмани — гусь.

БРАХМАЧАРИНИ (индус.) — одна из девяти ипостасей Богини ДУРГИ, аллегория набожности. Гневная ипостась. Богиня изображается с четками и сосудом с водой в руках.

БРИДЖЕТ, БРИДЖЕНТИС, БРИГИТА (кельт.) — “нежная” Богиня Луны, один из образов Белой Богини, Чье имя означает «Сияющая». Она — Богиня врачевания, мудрости и божественного вдохновения, Покровительница ремесленников и поэтов. Она часто изображается в виде птицы с головой Женщины. В Ее честь 1 и 2 февраля совершается великий праздник Имболк (кельт. Имволк — «из утробы» или «в молоке»), праздник Весны и возрождения Природы, называемый у кельтов Праздником Свечей, в котором главными символами являются огонь и колдовской котел; в этот праздничный день Богине возжигают свечи, воскуряют жертвенные благовония, танцуют в Ее честь в священном круге. Считается, что в эти дни пробуждаются сурки, и в американском неоязычестве 2 февраля называют «днем сурка». В христианской мифологии Ирландии Бригита ассоциируется со Святой Бригит, по легенде, принимавшей роды Иисуса у Пресвятой Богородицы Девы Марии.

БРИТОМАРТИДА, Бритомартис, ДИКТИНА (греч.) — очень древняя критская Богиня, Покровительница рыболовов, моряков и охотников, впоследствии отождествленная с Артемидой и чтившаяся как Богиня Луны. Культ Ее был распространен на Крите, в Спарте, на острове Эгина, на других островах Средиземного моря.

БУА-ТАРАНГА (полинез.) — Мать Мауи, верховного бога-охотника. Она первая на свете стала варить Себе еду. Каждый день Она ходила к определенной черной скале, произносила Свое волшебное каракаи, и земля раскрывалась. У Нее была печь в подземном мире.

БУГАДЫ ЭНИНИТЫН, БУГАДЫ МУШУН (эвенк.) — Хозяйка Вселенной и одновременно Мать зверей и людей.

Бхагавати (индус.) — «Благодатная», дравидская Богиня-Разрушительница, Покровительница болезней.

БХАЙРАВИ (индус.) — Богиня из группы «Даша Махадивья» (Десять проявлений). Гневная ипостась. Это Богиня с кожей красного цвета, Ее шея украшена ожерельем из отсеченных голов. В двух руках Она держит четки и книгу, а другими руками благословляет верующих. Ее грудь залита кровью.

БХАРАТИ (индус.) — Богиня речи и песнопения; Она входит в состав триады Богинь вместе с САРАСВАТИ и ИЛОЙ.

БХУВАНЕШВАРИ (индус.) — Богиня из группы «Даша Махадивья» (Десять проявлений). Милостивая ипостась.

БЭНТЭН, БЭНДЗАЙТЭН (япон.) — Богиня удачи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s