Пионы исцеляющие

99942506_0_6e223_a2e6d0d0_L

Корневищами прекрасных пионов люди издавна исцеляли многие болезни.
Кочевники высоко ценили растение, известное ныне как пион уклоняющийся, или «марьин корень» («жгун-корень») за его лекарственные свойства.

Заготовленные поздней осенью корневища пионов хранили прикопанными в земле, а зимой из них варили кашу.
Весной пионы выкапывали до цветения, во время которого они приобретали горький привкус.

Хакасы называли пион уклоняющийся «небесный гром», поскольку считали, что он способен вызывать раскаты грома. Собранные во время грозы, его корневища якобы приобретали сладковатый вкус.

marin-koren

Марьин корень в кулинарии и в медицине

Марьин корень использовали в пищу как приправу к мясу, варили из него кашу. Корни дикого пиона сушили и варили несколько раз, чтобы снизить терпкий вкус. Растирали на ручной мельнице и готовили из них кашицу или целебные лепёшки.

«Марьино коренье», высушенное и истолченное, ели со щами и добавляли к отрубям.
Мелко нарезанные и поджаренные корневища пиона использовали как заменитель чая.

Применение в пищу продуктов из пиона уклоняющегося снижало воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, служило средством профилактики диареи. Марьин корень использовали при заболеваниях нервной системы, для предотвращения припадков эпилепсии, при подагрических и ревматических артритах.
Целебным является даже специфический аромат этого растения, обусловленный высоким содержанием летучего аспирина — метилсалицилата.

В Башкортостане пион уклоняющийся занесен в «Красную книгу». В результате неразумной хозяйственной деятельности численность его в природе резко сократилась. Для сохранения этого ценнейшего растения необходимовыращивать марьин корень в садах. Тем более что в культуре он очень легко размножается.

пион

Лечение пионами

Известно, что лекарственные пионы выращивали еще в аптекарском огороде царя Алексея Михайловича.
В переводе с греческого языка слово пион (paionis) переводится как «целительный, врачующий, целебный».

Кроме пиона уклоняющегося, широко используют в медицине и европейские виды пионов. Не случайно Карл Линней дал западноевропейскому виду пиона название «пион лекарственный».

В древности это растение славилось своими магическими свойствами. Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион. И что даже небольших кусочков пиона, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, — достаточно, чтобы защититься от дьявольских наваждений всякого рода.

Существует древнегреческая легенда, что Пеон — ученик бога врачевания Эскулапа — обладал таинственным растением с удивительными целебными свойствами. Растение это он получил из рук богини ночной темноты Латоны. С его помощью он излечил бога ада Плутона от ран.
Позавидовавший Пеону Эскулап приказал тайно умертвить своего ученика. Но олимпийские боги не дали погибнуть Пеону, превратив его в прекрасный цветок — пион.

Цветки пиона под названием «цветки бенедектинской розы» использовали монахи для лечения различных воспалительных заболеваний, в качестве отхаркивающих и противоэпилептических средств.
Немцы называют пион «Pfingstrose» — «Троицина Роза», так как начало цветения пиона совпадает с Троицей. «Роза без шипов» в средневековой теософии символизировала непорочное зачатие девы Марии и поэтому использовалась для украшения алтарей.
В настоящее время Болгария и Турция поставляют в европейские страны лекарственное сырье под названием «цветки бенедектинской розы», используемое также для подкрашивания детских отхаркивающих сиропов.

Современные исследования подтверждают целебные свойства пионов.
Экстракты марьиного корня успокаивают центральную нервную систему — их применяют при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице. А также их используют при лечении язвенной болезни желудка, при подагре, ревматизме, в гинекологической практике. В народной медицине — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии.

Российские ученые обнаружили в корне пионов (уклоняющегося и кустарникового) вещества, понижающие свертываемость крови. По действию на систему свертывания они не уступают известному препарату гепарину. Оказалось, что экстракты пионов замедляют свертывание крови и даже рассасывают тромбы, т.е. они могут предотвращать развитие инсультов.

В научной медицине используют настойку из равных по массе сухих надземных и подземных частей пиона при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии.
Препараты из подземных органов пиона улучшают пищеварение, незначительно повышают кислотность желудочного сока, действуют как обезболивающее средство.
Препараты пиона улучшают состояние при различных поражениях нервной системы, при лечении злокачественных заболеваний.

Интерес к этому растению возрос после того, как было обнаружено, что пионы улучшают память.
Японские исследователи ведут работу по получению из пионов средств, замедляющих развитие болезни Альцгеймера.

Марьин корень, входящий в состав биологически активной добавки «Нейростабил», рекомендован при нарушениях функциональной активности желудка и печени, нервных и простудных заболеваниях.
Отечественными учеными предложены диетические плодоовощные пюре, включающие корневища пиона уклоняющегося. Особенно полезны экстракты корня пиона для горожан, так как они снижают токсические эффекты от выбросов промпредприятий и облегчают течение гепатита.

В народной медицине спиртовую настойку лепестков пиона (3 столовых ложки на пол-литра водки, настаивают 20-30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д.
Настоем семян пиона лечат цистит, моют голову для улучшения роста волос.

Среди растений, используемых в Китае для профилактики и лечения заболеваний зубов и полости рта, лидирует китайский молочноцветковый пион. Отвары и настои корней этого растения используют в виде полосканий при зубной боли, повышенной ломкости зубов, а также при воспалениях десен. Противовоспалительные свойства корней пиона невозможно переоценить, поскольку в основе большинства заболеваний полости рта (пародонтоза, хронического стоматита, гингивита и др.) лежит хронический воспалительный процесс. Поэтому пион введен в состав паст Radonta.

Настойку пиона применяют для лечения туберкулеза, бронхита, пневмонии, при болезнях печени и желудка, в китайской медицине — как болеутоляющее, противосудорожное, для лечения кровоизлияний сетчатки глаза, инфекционного гепатита.
Отвар корней пиона обладает сильными дезинфицирующими свойствами, а также используется при гипертонической болезни как спазмолитическое средство, при заболеваниях центральной нервной системы.

Особенно популярны в Китае препараты из коры кустарникового пиона, цветущий куст которого напоминает гигантский букет.

Пионом снимали предменструальный синдром.
Нервное напряжение, раздражительность, плохой сон помогает снимать целебный травяной чай (заваренный на листьях мелиссы, ромашки, траве манжетки, цветках пиона узколистного), который принимают 2—3 раза в день по 1 стакану.
Настойку семян пиона употребляли при маточных кровотечениях и воспалительных процессах.

В китайской медицине для повышения половой потенции готовили «любовный напиток» по следующему рецепту: выкапывали корневища пиона в период цветения (когда его цветы источали сильный аромат), мыли их в холодной воде, мелко измельчали и высушивали.
Одну чайную ложку сухого корня пиона заливали стаканом кипятка, добавляли несколько лепестков розы, настаивали 3-4 часа.
Принимали готовый настой по столовой ложке (3-4 раза в день) во второй половине дня, за 15 минут до еды. Курс лечения — две недели.

В Китае пион считают символом благополучия и процветания, это растение выбрано символом китайской нации.

1237389904_markor_enl

Пионы в кулинарии

Пионы широко применяют не только в медицине, но и в кулинарии.
В тувинской кухне, особенно при простудных заболеваниях, используют целебный бульон, в котором варились потроха и мясо — «кара мюн» («черный суп»). При простуде, сухом кашле в мясной бульон добавляют толченый корень пиона и пьют очень горячим, хорошо укутавшись, чтобы пропотеть. Заправляют «кара мюн» обычно лапшой или пшеном.

На Дальнем Востоке и в Корее известен рецепт «блюда жениха» — это отваренные с мясом и луком корневища пиона. Употребляется это блюдо сразу после приготовления, не давая остыть.

(с) Раиса Баширова (Башкирия)
gardenia.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s