VII Колесница

8 7 колесница

«Мало хотеть, надо и делать»
И. В. Гете

СА КОЛЕСНИЦА чрезвычайно важна для понимания Таро.

Она — указатель, карта души, бога, вселенной.

Семерка всегда были магическим, мистически глубинным числом.

Семь — это число планет, видимых невооруженным глазом; при этом я имею в виду небесные тела, которые движутся вдоль великой змеи эклиптики, а не по стационарной окружности звезд.

Солнце
Луна
Меркурий
Венера
Марс
Юпитер
Сатурн

Древние строили свои мифологические системы вокруг этих повелителей неба; наши тела в течение миллионов, миллиардов лет развивались под их незаметным воздействием.

Они — отражение знаний, которые мы храним в себе и проецируем на их величественную абстрактность. Как снаружи, так и внутри.

Изнутри нас можно уподобить колеснице, как это было сделано давным-давно в индуистских Упанишадах, концепциях Платона и в идеях иудейской Меркабы, имевшей истоки в философских системах Месопотамии и Среднего Востока.

Платон писал, что Колесница, как метафора души, состоит из трех частей. Черный конь, Белый конь и Возничий, названный Разумом, который соединяет коней вместе и управляет ими.

Белый конь красив, хорошо воспитан, им легко управлять. Черный конь дурно воспитан, у него плохой характер, и он с трудом повинуется приказам. Возничий должен соотносить эти энергии внутри себя и управлять ими, несмотря на трудности и препятствия, в этом мире Богов, где он может только надеяться когда-либо увидеть истину, пусть даже лишь на одно мгновение, прежде чем вновь потеряет контроль на лошадьми и разобьется о землю. Лишь немногим удавалось достичь высшей истины, и, согласно Платону, для этого требуется несколько жизней, по мере которых душа стареет, обретая сознание художника или философа, чтобы достичь необходимого уровня самопознания и мастерства.

Увидеть высшую истину, пусть даже на одно мгновение, этого достаточно, чтобы изменить твою душу, сделать тебя посвященным. Даже если после этого ты упадешь (а, будучи человеком, ты не сможешь не упасть), ты изменишься навсегда.

Меркаба — это Колесница Бога в иудейской мистической традиции.

Она основывается по большей части на изучении мистических видений пророка Иезекиля. В них Бог правит колесницей, в которую запряжены четыре крылатых ангела, каждый из них имеет четыре лица: человека, орла, льва и тельца; а соответствующая им земная часть колесницы, колеса, движутся, как единое целое с колесницей, хотя и не имеют с ней видимого соединения.

Многие символы в Таро имеют значительное сходство с различными аспектами Меркабы. Белый и черный конь стали черной и белой башней, четыре ангела и колеса — четырьмя элементами и тд. Подобные вещи универсальны и архетипичны. Это означает, что они возникают в творениях людей, которые не имеют между собой прямых контактов; возникают по всему миру и во все времена.

Возможно ли, что такие идеи возникают внутри нас, а не приходят извне? Как архетипы, как некие врожденные знания?

Я верю, что все мы храним внутри себя не только символы, но и полную внутреннюю историю или мифологию, некое руководство, которое направляет нас в нашей жизни, совершенствуясь через миллионы лет эволюции. Оно есть в каждом из нас.

Оно формирует язык нашего подсознания, его символы, и это основа нашего бытия, которое лежит ниже нашего сознания, всегда там, всегда уведомляя нас, направляя нас, окрашивая наши мысли и чувства, говоря нам, что следует счесть привлекательным, а что отвергнуть, питая нас мечтами и вдохновением, это наши эмоции, мысли, основа для создания каждой частицы нашего тела, дорожная карта нашей жизни и указатель самого успешного пути. Оно дано нам Богом, нашим творцом, нашими родителями. Это могучая сила.

Таро само может быть уподоблено Колеснице (и, в частности, Меркабе, воплотившейся в форме каббалистического Древа Жизни).

Дурак — это Айн-Соф.

Старшие Арканы — это дух или Возничий, Бог. Макрокосм. Трижды по семь, преображенные в три столпа каббалистического древа жизни, Строгость, Равновесие, Милосердие.

Младшие Арканы — это тело или трон Господа, земля или Колесница, которой он правит. Микрокосм. Они разделены на четыре элемента, в каждом из которых удвоенная семерка (7+7 = 14).

Тройка Старших Арканов и Четверка Младших составляют число 7 СА КОЛЕСНИЦА.

Младшие Арканы также разделены на тело и душу.

Придворные карты — это душа, и эти шестнадцать карт (напомню, что 16 — это число СА БАШНЯ) служат прекрасным отражением образа Тетраморфа, четырех керубим, влекущих Меркабу; каждый из них обладает четырьмя лицами: Льва, Орла, Человека и Тельца.

Нумерованные карты — это тело. Эти сорок карт подобны четырем колесам, со ступицей, ободом и 8 спицами, движущимся в совершенном согласии с колесницей, так как будто они руководимы ее духом, поскольку не имеют с ней физического соединения.

В Таро одиннадцать семерок, 77 карт. Непронумерованный Дурак является семьдесят восьмым, наиболее чудесным числом двенадцатой части.

Карта Колесницы была вдохновлена мифом об Одине, его волках и воронах. Тело колесничего состоит из трех частей: темная нижняя часть, сокрытая под плотью и прахом, обнаженное сердце в центре и сияющее солнце разума.

Волки — это четыре части света, четыре направления, по которым мы можем пойти, наши руки и ноги, которыми мы творим реальность, четыре элемента.

Сейчас, управляя Колесницей своей собственной души, поступай по своей Свободной Воле и исполни свое предназначение. Держи свое сердце открытым и знай, что ты сам решаешь, куда тебе двигаться.

Ключевые слова:

Главный труд, дело жизни. Применяй знания. Управляй собственной жизнью. Свободная воля. Сознательное намерение. Действие, путешествие, движение. 

Перевернутое значение:

Недостаток контроля, недостаток действия, остановка, задержка в движении или путешествии. Виктимность1

Традиционное предсказательное значение: 

Война, проблемы, битва, победа, триумф, преодолеваемые препятствия. 

Перевернутое значение: 

Беспокойство, беспорядки. Покорность, поражение. Крушение. 

________________________________________________

Примечание:

1 Виктимность — склонность стать жертвой преступления

Перевод (с) Min

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s