I МАГ

2 1 маг

Насколько Дурак — это ничто, настолько же и Маг — все.

Он содержит все и все изливается из него. Маг стоит между изначальной матерью, скрытой под поверхностью воды, и изначальным отцом с его солнцем и бесконечной лемнискатой.

Два дерева — это проход между духовным и овеществленным мирами, и Маг, облаченный в Землю (в прах), протягивает тебе Куб Метатрона (или яйцо Феникса). Куб в переводе с арабского означает квадратный дом (ка — квадрат, ба — дом). Но в Древнем Египте Ка означало жизненную силу, а Ба — душу. Маг протягивает тебе твою жизнь и твою душу.

Метатрон — это архангел, упоминаемый в нескольких древних мистических апокрифах. Никто не знает точно, откуда он пришел и что означает его имя. Имя это необычно, поскольку в нем отсутствует суффикс «эль», который содержится в именах других ангелов и является указанием на Божью волю. Метатрон упоминается в Книге Еноха, в древнем мистическом каббалистическом тексте традиции Меркаба/Хехалот. Енох был писцом, вознесенным Богом на небо живым. После переживания невероятных видений Рая и Ада, а также прошлого, настоящего и будущего, он был превращен в ангела Метатрона и заменил Михаэля, бывшего князем ангелов.

Метатрон — это человек вознесенный, и подобно Тоту и Гермесу, писец Бога, символизирующий Логос или Слово Божье. Другим его именем является Меньший YHVH (Яхве), осторожно намекающее на неоднозначность его образа, которая может объяснить его исключение из канона. Само же имя «Енох» означает «просветленный».

В мистической этимологии «Метатрон» может означать «за троном», что указывает на его место позади трона Бога. Это также может означать, что он находится вне трона Божьего, за его пределами, или за пределами человеческого тела, то есть, возвышен, просветлен.

Эта история прямо говорит о возможностях человечества и каждого человека по отдельности. Нам нет необходимости умирать, чтобы познать небеса и преисподнюю или предстать перед лицом Бога.

Немаловажно, что Енох был писцом. Если ты хочешь узнать, каково твое жизненное предназначение, посмотри, какими талантами тебя одарил бог, в чем ты действительно хорош; это и будет главной подсказкой.

Главная сила нашего вида — это наш мозг, разум, способность к сознательному мышлению и выходу за пределы инстинктов, а самым значительным эволюционным скачком стала разработка средств языкового выражения, сначала устного и затем письменного. Все вместе мы — писец богов, мы записываем все, что происходит и, таким образом, создаем постоянно растущую библиотеку знаний.

Поскольку микрокосм и макрокосм — одно и то же, если нечто возникает или создается в чем-то одном, оно возникнет и в другом.

Если что-то создается в Малкут, это также возникнет и в Кетер, а поскольку Кетер не имеет ограничений пространства и времени, то, все, что там существует — вечно.

Если ты способен себе это представить, значит, ты и существуешь вечно в высшей степени своих возможностей.

Маг — это предзнаменование твоих возможностей, всеведущий, всезнающий, вечный, и, при этом, ты. Даже если ты только что рожден и еще совершенно невинен, и простодушен, в Кубе Метатрона представлена вся твоя судьба и все твои возможности.

Другой вдохновляющей идеей для этой карты послужил образ старого норвежского бога Одина. Он, также как Тот и Гермес, ассоциируется с ртутью и письмом. Один облачался в плоть и странствовал по земле, взаимодействуя с людьми.

Именно от Одина пришла идея двух волков и двух воронов,1 которую можно проследить через всю колоду.

В Шумерийских сказаниях (и в предшествующих традициях) бык, лев, ангел и орел, а в норвежских — два волка и два ворона служат архетипами, позволяющими выразить себя применительно к определенной культуре и окружению (вспомним также квадрат, четырехногий столик в традиционном изображении Мага).

Мировое древо Иггдрасиль называлось «Конем Одина».2 Один принес себя в жертву, провисев девять ночей на дереве, подобно младенцу, находящемуся девять месяцев в матке. За это время он познал Руны, проложив путь творческим возможностям человечества.

У Одина был один глаз, сиявший подобно солнцу, а второй глаз он отдал в жертву за глоток воды из Колодца Мудрости, находившегося среди корней мирового дерева. С тех пор и навсегда этот глаз остался на дне колодца. Как и Маг, Один имеет доступ к знаниям Солнца и Луны, корней и ветвей Древа, Макрокосму и Микрокосму или знаниям мира духовного и мира материального. Всеотец, Хозяин четырех миров, Логос, бог языка, магии и общения, психопомп, обитатель всех миров и странник — таков Маг, образ твоей вечной сущности.

Ключевые слова: 

Потенциал, гениальность, способности, дарованные богом. Сила воли, жажда власти. Сообщение, информация. Маг держит в своем уме четкое видение того, что он хочет, до тех пор, пока задуманное не будет воплощено в жизнь. 

Перевернутое значение: 

Невозможность удержать мысль, намерение, видение, план, неспособность сфокусировать волю. 

Отказ от использования своих дарований или умений для достижения цели. 

Традиционное предсказательное значение: 

Большие способности, воля, жажда власти, ловкость. 

Перевернутое значение: 

Талант, использованный во зло. Коварство. 

________________________________________________

Примечание:

По отношению к волкам и воронам автор использует слово «companion» в данном контексте означающее животное — спутника и/или помощника бога или мага. 

Немного не так. Иггдрасиль — скакун Игга, а Игг («страшный») — один из эпитетов Одина. 

Перевод (с) Min

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s