Десятка Пентаклей

10p

Процветание, достигнутое в Девятке, превращается в богатое наследство и семейные ценности в Десятке. Его можно рассматривать как денежное состояние и имущество, однако наследство здесь нужно толковать в более широком смысле — как наследие. Карта говорит о том, что прочно и постоянно. Возможно, вы сейчас занимаетесь вопросами, связанными с финансовым, генетическим или культурным наследием любого рода, а также с мудростью и знанием предшествующих поколений. Это также семья, друзья, сообщество и традиции. В фокусе вашего внимания могут находиться домашние дела, отношения и имущество. Старые сокровища могут повышаться в стоимости или обретать новую ценность. Может быть, вы сейчас пытаетесь восстановить генеалогическое древо вашего рода, изучаете архивы. Или, к примеру, присутствуете на воссоединении семьи. Обязательства перед родными могут заставить вас думать о наследовании, страховке или о других способах обеспечить благосостояние своих будущих потомков.

Ситуации, связанные с учреждениями, корпорациями или семейным бизнесом, сейчас касаются лично вас. Часто речь может идти о верности корням, сообществу или делу. Чувство принадлежности к некой общности и желание соответствовать ей сейчас могут быть особенно сильны. Один кверент рассказал, что хотел бы с гордостью продемонстрировать своему давно покойному отцу все, чего достиг и что в буквальном смысле показывала карта: жену, маленького сына, двух собак и старый ресторанчик, ставший теперь им всем домом.

Возможно, вы оказались исполнителем завещания или наследником или же должны заботиться о престарелом родителе. В любом случае эта карта символизирует дом. Это обеспечение безопасности и комфорта для тех, кого вы любите. Вы можете возвращаться домой из путешествия, переезжать в другой дом, который лучше прежнего, или расширять приусадебный участок. В контексте ситуации значимыми могут оказаться такие эпитеты, как «большой», «великий», «значительный», «целый» и «всеобъемлющий».

Традиционные значения: дом, место жительства, местообитание, домашний очаг. Семья, раса, предки, потомки. Архивы, архивные записи. Богатства, экономия, сбережения. Наследство. Завещание, документ о передаче прав собственности, страховка, пенсия. Мудрость. Безопасность, честь. Путешествия.

10p-rev

Перевернутая Десятка Пентаклей

Перевернутая Десятка Пентаклей может указывать на отрицание традиций или на отход от семейных дел. Вы либо сами отдаляетесь от дел своего клана и свойственных ему представлений, либо вас от них отстраняют. Весьма вероятны проблемы с семьей и сообществом, с учреждениями и организациями. Также возможны наследственная вражда, ссоры, супружеские размолвки. Интересы могут вступить в конфликт, а вы — оказаться в положении аутсайдера. Вас могут лишить помощи или каких-либо благ. Мудрость и советы будут проигнорированы.

С другой точки зрения, возможно, это вы зарываете в землю свои таланты и умения или — на другом конце спектра проявлений этой карты — воспринимаете материальный мир как конечную цель всех устремлений (1). На карте колоды Уэйта-Смит представлена схема Древа Жизни, где сефирот обозначены пантаклями, и в перевернутом положении Малкут, материальный мир, оказывается как раз вверху. Эта карта говорит, что вы либо застряли по уши в материи, либо находитесь на начальной стадии своего пути назад, к Духу, оставляя мирские дела позади.

При проекции этой карты на других людей они будут казаться вам беспомощными, старыми и нуждающимися в вашей заботе, или же обремененными семейным наследием и кучей тяжких обязательств.

На внутреннем плане карта напоминает, что все в физическом мире отражает различные аспекты вас как микрокосма, с одной стороны, и имеет свои прямые соответствия в макрокосме Вселенной — с другой.

Если другие карты расклада подтверждают такое толкование, возможны значительные потери, связанные с домом, семьей или сбережениями. Наследство или обретенное сокровище может оказаться пустой медяшкой. Возможно, вы потеряли все, что имели, играя в азартные игры или лотереи. Вам может казаться, что судьба сейчас против вас или боги играют вами, как игрушкой… А может быть, карта всего лишь предрекает распродажу ненужных в хозяйстве вещей.

В отношении здоровья следует обратить внимание на генетические предрасположенности. Внимательно изучите унаследованный от родителей (и вообще от предшествующих поколений вашей семьи) эмоциональный багаж.

С шаманской и магической точки зрения богатство этой карты заключается в духовном благословении. Для племени или сообщества особое значение приобретают нужды предков и другие связанные с ними вопросы. Перевернутая Десятка Пентаклей — врата во внутренние земли, где можно встретиться со своей душой и с теми, кто покинул этот мир до вас.

Традиционные перевернутые значения: шанс, риск, судьба, фатум, рок. Игры, в том числе азартные. Легкомысленные развлечения, беспутный образ жизни. Ограбление, потери. Налоги. Оспоренное или не имеющее ценности наследство. Дар, талант, пенсия. Неопределенность, нестабильность.

1 За эту идею спасибо Джеймсу Риклифу (Рыцарю-Ястребу). — Примеч. автора.

(с) Мэри Грир «Полная книга перевернутых карт Таро»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s