Кельтский оракул

der_016

Кельты поклонялись силам природы, в особенности почитали культ деревьев. Послания деревьев могла толковать лишь каста жрецов, называемых друидами. Друиды обучались более 20 лет и помимо других наук изучали астрологию, физиологию, законодательство и космологию. До наших дней дошли кельтские письмена, на алфавите огам. Каждая из 25 букв этого алфавита ассоциировалась с каким-либо деревом.

Кроме той огромной пользы, которую деревья приносят человеку, они издревле были объектами некого символизма. Почитались многими культурами и считались священными, что описывается в многочисленных легендах, поверьях и обрядах; деревья также были символом могущества. Так же деревья способны излучать благотворную энергию. И не стоит забывать, что деревья играют основную роль в образовании кислорода, столь необходимого человеку.

В древности дерево символизировало всеобщее святое познание и секретность, ассоциировалось с различными богами и непознанными силами природы. Почти во всех культурах было свое святое дерево: у индусов Бо или Бодхи (Ficus religiosa), у египтян ель и сикомора, у скандинавов ясень, у друидов дуб, у мексиканцев кипарис и т.д. В различных мифологиях часто проводятся параллели между богами и деревьями. Деревья не служили объектом преклонения, а лишь святилищем через которое боги вещали свою волю.

Кельтская мудрость и деревья

Кельты почитали культ природы в целом и деревьев в частности. Привычное слово друид, обозначающие кельтского жреца, по сути значило как дерево (с галльского dervo «дуб») так и знания (с санскрита veda «созерцать», или «познавать»); то есть указывало на человека «знатока деревьев» или «очень умного».

Друиды были очень влиятельным классом жрецов, шаманами, посредниками людей и духов. Они также принимали участие в социальной, политической, культурной, правовой, и религиозной жизни своего народа. Для того, что бы называться друидом, претенденты на это звание (мужчины или женщины) должны были обучаться всевозможным наукам, среди которых были астрология, космология, физиология, теология, законодательство и военная стратегия более 20 лет.

И в результате друиды накопили такие знания и могущество, что их слово считалось законом.

Друиды очень точно делали предсказания, используя гадания, непоколебимо верили в бессмертие души, так же как и в непознанные силы природы, в особенности в силы деревьев. Согласно их верованиям каждое живое существо было внутренне связано как с животными, так и с растениями и минералами, все было частью целого.

Друиды держали свои знания в большом секрете, а следующим поколениям знания передавались только в устной форме, используя алфавит огам.

Алфавит деревьев

Появление алфавита огама относится примерно к 6 веку до нашей эры. Огам состоял из 25 букв, и каждая буква ассоциировалась с деревом, растением или стихией природы, этот алфавит также имел название Beith-Luis-Nuin (с ирландского береза — трава — огонь).

По своим фонетическим характеристикам в алфавите выделялось 5 групп по 5 букв в каждой группе. Группы букв: губные, зубные, велярные, гласные и смешанная группа гласных и согласных. Это был некий магический язык, использовавшийся для обозначения представлений о кельтской философии и космологии.

Алфавит использовался для вертикальных надписей на камнях и деревянных посохах, а также служил средством запоминания многочисленных непростых знаний при помощи системы запоминания вопросов и ответов.

Согласно древней легенде первой буквой огама была буква «б», от старо ирландского beith («береза»), потому что первая надпись сделанная с использованием огама была именно на березовом полене.

Согласно ирландской традиции или Брегонскому закону деревья ставшие ассоциативными в огаме делятся на различные категории (у разных авторов они различаются). Отношение к той или иной категории зависело от символики, а не от размера дерева.

На картах, категорию того или иного дерева можно определить по точкам. Тремя точками обозначены главные деревья (ольха, ясень, дуб, орешник, виноградная лоза, плющ, терн, тис, бук, деревья леса, дрок), двумя деревья-помощники (берёза, рябина, ива, боярышник, падуб, вереск, бересклет и жимолость), и наконец, одной точкой обозначены кустарники (яблоня, осока, бузина, пихта, тополь).

Соответствия букв алфавита огам и названия деревьев

Группы букв

Буква

Ирландское

название

деревьев

Русские

названия

деревьев

Губные

B
L
F
S
N

Beith
Luis
Fearn
Saille
Nuin

Берёза
Рябина
Ольха
Ива
Ясень

Зубные

(придыхательные)

H
D
T
C
Q

Huathe
Duir
Tinne
Coll
Quert

Боярышник
Дуб
Падуб
Орешник
Яблоня

Веолярные

M
G
Ng
Ss
R

Muin
Gort
Ngetal
Straif
Ruis

Виноградная лоза
Плющ
Осока
Терн
Бузина

Гласные

A
O
U
E
I

Ailim
Ohn
Ur
Eadha
Ioho

Пихта
Дрок
Вереск
Тополь
Тис

Гласные и согласные

EA; CH
OI; TH
UI; PE
IO; PH
AE;XI

Koad
Oir
Uilleand
Phagos
Mor

Деревья леса
Бересклет
Жимолость
Бук
Море

Тем не менее, огам употребляли не только кельты. Так называемый «Розеттский камень» алфавита огам был найден в Африке в виде плиты с параллельными надписями на алфавите огам, на куфическом арабском и с древнеегипетскими иероглифами. Эту плиту называют Замбийским камнем, в своих научных трудах одни авторы датируют ее 1000 лет н.э., в то время как другие 1000 лет до н.э.

(Тут автор фантазирует, мягко говоря… Надписи на Розетском камне на самом деле не содержат огам, так как «На камне имеются три надписи: в верхней части древнеегипетские иероглифы, во второй демотический текст, и третьей на древнегреческом языке» — прим. Тэя)

Одни исследователи считали, что огам использовали на пяти континентах от Анд до Египта. В пещерах Колорадо и Оклахомы были найдены надписи на алфавите огам, но по мнению некоторых исследователей эти надписи могли сделать путешественники из Европы, которые прибыли в Америку еще задолго до викингов.

На огаме так же существовал язык жестов, язык имён и календарь.

tree

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s