Календарь деревьев

druid

Для кельтов год делился на две половины: темную и светлую с четырьмя праздниками солнца или праздниками огня. Необходимо подчеркнуть, что даты праздников солнца обозначали смену времени года, несмотря на то, что они не совпадали с нынешними. Кельты так же праздновали дни зимнего и летнего солнцестояния и дни весеннего и осеннего равноденствия. 

Кельты верили, что во время праздников огня, возможно контактировать с духами предков, так как дверь в потусторонний мир (параллельный, в котором живут умершие и герои) остается открытой на протяжении трех дней. Поэтому в эти дни осуществлялись прорицания и разъяснялись предсказания предков. Праздники огня следующие.

Самайн

Самый главный ежегодный кельтский праздник, отмечался с 30 октября по 2 ноября, во время тринадцатого месяца календаря деревьев. По кельтским поверьям этот праздник проходит под покровительством бузины. Самайн оповещает о начале нового года и приходе зимы. Во время этого праздника кельты переставали пасти скот и сгоняли его в загоны, много скота приносили в жертву, потому что не могли прокормить его до прихода весны. Во время Самайна все племя собиралось вместе и высказывались все негативные мысли, таким способом очищался ум, перед тем как войти в новый год. 

В Христианстве этот праздник превратился в День всех святых, а в англосаксонских странах в Хэллоуин, оба эти праздника связаны с общением живых с параллельным миром.

Имболк (Бригантия)

Этот праздник возрождения солнца, которое возвращается из зимней ночи. Отмечается с 31 января по 2 февраля. Этот праздник проходит в темную и холодную половину года, поэтому не сопровождался пышными празднованиями (в отличие от Бетлайна).

Белтейн или Белтайн

Второй по важности кельтский праздник, противоположен Самайну, отмечался с 30 апреля до 2 мая. Обозначал приход светлого времени года – лета. Во время этого праздника скот выгоняли на пастбища, потому что уже растаяли снега и уменьшалась угроза нападения волков. Все племя выходило из своего поселения и навещало соседние племена. В этот праздник организовывались ярмарки и соревнования; жглись костры и прогоняли скот между двумя рядами костров, что бы очистить его. В наши дни до сих пор сохранились обрядовые традиции Белтайна, например: украшать Майское дерево или собирать ветки, что бы защитить хлева, дома и поля.

Лугнасад

Отмечался с 31 июля по 2 августа, считался праздником сбора урожая, на который собиралось все племя. Это было наилучшим временем, что бы осуществить предсказания и пророчить победителя на лошадиных бегах. Время празднования Лугнасада было идеальным для заключения браков по любви и по взаимному согласию, та же заключались пробные браки: молодожены обещали жить вместе 1 год и 1 день, а по истечению этого срока, они могли расстаться, если оставались недовольными друг другом. Основной частью празднований было вождение хороводов, следуя направлению Солнца. Эти обряды носили магическое значение и осуществлялись что бы придать небесному светилу новых сил еще на год.

Основываясь на огаме, в кельтском календаре каждому месяцу соответствует определенное дерево, цвет, камень, вещество и даже номер. Кельты пользовались лунным календарем, в котором 354 дня, а для того что бы можно было применять календарь кельтов в соответствии с солнечным календарем, в котором 365 дней, в кельтский календарь прибавлялся дополнительный месяц. Поэтому в календаре кельтов было 13 месяцев, тринадцатый – добавочный месяц был месяцем празднования нового года. 

Создание алфавита огам датируется временами появления первых кельтов, тогда как календарь деревьев появился приблизительно в 3 тысячелетии до н.э. на 2 тысячелетия позже. Существуют разные версии этого календаря и разные вариации названия деревьев и начала месяцев. 

В этой книге показаны приблизительные месяца, соответствующие 13 деревьям, но следует иметь ввиду, что кельты пользовались лунным календарем и поэтому точная дата начала месяца может не совпадать с нынешней.

Кельтский гороскоп

Дерево Время
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Береза
Рябина
Ольха
Ива
Ясень
Боярышник
Дуб
Падуб
Орешник
Виноградная лоза
Плющ
Осока
Бузина
24 декабря – 20 января
21 января – 17 февраля
18 февраля – 17 марта
18 марта – 14 апреля
15 апреля – 12 мая
13 мая – 9 июня
10 июня – 7 июля
8 июля – 4 августа
5 августа – 1 сентября
2 сентября – 29 сентября
30 сентября – 27 октября
28 октября – 24 ноября
25 ноября – 23 декабря

Гороскоп базируется как на огаме, так и на календаре деревьев. Здесь представлен гороскоп, предложенный Робертом Грейвзом.

Роберт Грейвз, установил, что для кельтов каждый день недели ассоциировался с каким-то деревом и планетой, которые сформировали семь так называемых столбов кельтской традиции, как это представлено в таблице ниже. 

Как гадать на картах 

Гадать на картах совсем не сложно, здесь не требуется знание какой либо сложной техники предсказания, нужно просто использовать один и тот же способ. Можно гадать всегда, когда того требует ситуация, хотя не следует задавать одни и те же вопросы слишком часто, потому что ответ охватывает прошлое, и непосредственно связан с настоящим и будущим. Поэтому результаты гадания могут быть не ясны и иногда требуется подождать нескольких месяцев после гадания, что бы до конца понять, что же ждет в будущем.

Кельтские карты связаны с лунными циклами и циклами смены времени года, поэтому рекомендуется гадать в начале таких циклов: будь то начало личного цикла или праздники огня, упомянутые выше. Так, что бы сделать общее предсказание на весь будущий год, лучше всего гадать во время праздника Самайн (1 ноября), если нужно сделать предсказание на пол года, то стоит гадать во время праздника Лунгасад (1 августа). Во время праздника Белтайн (1 мая) обычно гадали, что бы узнать каким будет урожаи и определяли душевное состояние. А вот во время Имболка (1 февраля) делались предсказания и гадали на то, каким будет новый солнечный год. 

Что бы полностью правильно толковать расклады карт, гадали в отдаленных тихих местах, отдаленных от народных гуляний. Гадания были точными, что бы правильно истолковать ответ, нужно было находится в повышенном внимании. Посредством гадания предсказания трактовались индивидуально по такому же принципу, как и в китайской Книге перемен. 

Соответствие деревьев, дней недели и планет 

Дерево День недели Планета
Ива
Падуб
Орешник
Дуб
Яблоня
Ольха
Береза
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Луна
Марс
Меркурий
Юпитер
Венера
Сатурн
Солнце

Не смотря на то, что можно гадать, не задавая никаких вопросов, клиенту более целесообразно думать о волнующем вопросе во время гадания, как бы задумывая свой интерес или задавая свой вопрос в уме (и даже не обязательно произносить свой вопрос вслух). 

В отличии от других гаданий, кельтское не имеет негативных аспектов, хотя карты и имеют перевернутые позиции, которые трактуются по-иному, чем прямые. Впрочем что бы избежать путаницы при гадании, гадающий садится рядом с клиентом, а не напротив его. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s