60. Цзе «Границы»

60 цзе (границы)

Озеро ограничено своими берегами; когда оно выходит из берегов, его вода выплескивается наружу. Любое начинание рано или поздно достигает того уровня, когда начинается опустошение. Эта гексаграмма отражает два аспекта Воды — наполнение и переполнение, она устанавливает определенные пределы, подобно тому, как Высшая Женщина устанавливает границы своих желаний и поступков. Она умеет определять, когда время ждать, а когда — действовать. Высшая Женщина знает возможности своего организма и понимает, когда нужно отдохнуть. Она дает, когда приходит время отдавать, и берет, когда следует брать. Благодаря связям с Колесом Жизни и Богиней, Высшая Женщина ощущает границы и безграничность, так как руководствуется умеренностью.

Центр: Границы. Обоснованная умеренность

Границы и ограничения. Она руководствуется умеренностью, не злоупотребляя ни раскованностью, ни строгостью. Удача.

Высшая Женщина подчиняет свою жизнь определенным ограничениям, но делает это с любовью к самой себе. Она не требует большего, чем нужно ей и ее организму. В череде успехов и неудач она остается в ладу с собой и продолжает изучать свои возможности и их пределы. В отношениях с Сестрами Высшая Женщина также обращает внимание на способности и ограничения, так как они есть у каждой женщины. Она не требует от Сестер того, что они не в состоянии дать, и не предлагает им того, что они не могут принять.

Отражение

Озеро наполняет чашу: границы. Высшая Женщина живет в определенных рамках.

Вода способна растекаться беспредельно, но у озера есть берега. Высшая Женщина подчиняет свою жизни ограничениям, и это помогает ей принимать правильные решения, основанные на личных вкусах и действиях. Отсутствие рамок причиняет неудобства, а бесконечный выбор пугает, лишает целенаправленности. Высшая Женщина сама устанавливает определенные рамки и в их пределах остается совершенно свободна. Она делает такой выбор мудро и оставляет себе место для роста, не угрожающего выплескиванием через край. Осознавая естественные границы и изменения Вселенной, Высшая Женщина устанавливает рамки, чтобы стать по-настоящему свободной.

Движение

Первая (нижняя) черта: девятка

Безграничная усталость. Она выжидает.

Обладающая возвышенными целями женщина сталкивается с безграничной усталостью. Ее рост на время прекращается, она просто ждет. Временная остановка, необходимая для оценки обстоятельств, позволяет ей постичь пределы своих возможностей и понять, что делать дальше. Так Высшая Женщина разрабатывает стратегию достижения своих целей.

Вторая черта: девятка

Она не ограничивает свои возможные действия.

Воды вышедшего из берегов озера растекаются повсюду, так как вода всегда находит себе путь. Когда период ожидания заканчивается, Высшая Женщина  приступает к действиям. Если она отказывается от действий, когда они необходимы, возникают тревога и нерешительность, и она упускает свой шанс, а вместе с ним и возможность развития. Высшая Женщина обретает полную власть над своими поступками и раздвигает границы собственной судьбы.

Третья черта: шестерка

Отсутствие ограничений. Неудача.

Женщина, целиком поддавшаяся откровенному  нетерпению и не ограничивающая свои поступки никакими рамками, вредит самой себе и терпит неудачу. Высшая Женщина учится на своих ошибках и несет ответственность за границы своего поведения, которые устанавливает изнутри. Обучаясь устанавливать такие рамки, мириться с ними и поддерживать эти правила, Высшая Женщина достигает гармонии и покоя.

Четвертая черта: шестерка

Здравые ограничения. Она растет.

Чрезмерная сдержанность требует огромных усилий и, следовательно, является неправильной. Умение держаться в тех рамках, которые согласуются с космическим порядком, дается без усилий и вносит в жизнь спокойствие — именно такие ограничения нужны Высшей Женщине. Устанавливая здравые ограничения и решения, Высшая Женщина добивается развития и самоуважения.

Пятая черта: девятка

Она ограничивает только себя. Она получает намного больше.

Высшая Женщина сдерживает себя, но не накладывает никаких ограничений на поведение других. Если она просит у Сестер меньше, чем дает им, Сестры откликаются на это тем, что начинают давать ей намного больше. Правильная сдержанность основана на чувствах такта и сопереживания, на умении отдавать полученное, не устанавливая никаких ограничений.

Шестая (верхняя) черта: шестерка

Суровые ограничения. Она ошибается.

Высшая Женщина внимательная к своему организму и разуму, она не навязывает им необоснованных ограничений. Она ест столько, сколько нужно для поддержания здоровья; она одевается так, чтобы телу было удобно; она не злоупотребляет лекарствами и умеет отдыхать. Такая забота о себе означает заботу о Сестрах, поскольку окружающие начинают следовать ее примеру. Суровые ограничения вызывают обратную реакцию, а крайностей следует избегать. Высшая Женщина сама определяет свои границы; она следит за ними мягко, настойчиво и внимательно.

Текст (с) «Женский И-ЦЗИН» Дайяна Стайн
Колода (с) Мария Hjarta Любимая

________________________________________________

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s