Эфирное масло вербены

verbena_1__________________________________________

Семейство вербеновых.

Аромат изысканно-тонкий, свежий, терпкий.

Применение при заболеваниях:

  1. Женское эротическое масло, устраняет фригидность.
  2. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения.
  3. Нормализует артериальное давление при вегето-сосудистой дистонии.
  4. Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов.
  5. Для женщин: способствует быстрым и легким родам, увеличивает лактацию.
  6. Травмы, ушибы
  7. При повышенных физических нагрузках.

Воздействие на эмоциональную сферу:

  1. Эффективно устраняет проявления длительной усталости, усиливает мыслительную продуктивность.

Биоэнергетика

  1. Аромат луны – легкий сон с чистыми сновидениями, интуиция, духовная глубина.
  2. Повышает удачливость.
  3. Уменьшает величину дыр ауры.
  4. Помогает исправлять совершенные ошибки, подсказывая разуму красивый выход из неприятной ситуации.

Косметический эффект:

  1. Омолаживает, разглаживает кожу, устраняет потливость.
  2. Витаминизирует кожу
  3. Устраняет куперозы
  4. Помогает при несвежем цвете лица
  5. Эффективно при герпесе
  6. Уменьшает выпадение волос.
  7. Подходит в качестве дезодоранта
  8. Поможет сделать упругим бюст.

Дозировки:

  • Аромакурительницы: 3-5 капель.
  • Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.
  • Массаж: 4-6 капель на 10г транспортного масла.
  • Растирания: 7-8 капель на 10г транспортного масла.
  • Обогащение кремов, масок, тоников: 4-5 капель на 5-7г основы.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.

Противопоказания:

  1. Рранние сроки беременности, т.к. вербена повышает тонус матки!
  2. Индивидуальная непереносимость вербены.

Ощущения:

При нанесении на кожу возникает легкое тепло и покалывание в течение 1-3 минут.

__________________________________________

Духи с эротическим оттенком. На 10 капель масляной основы без запаха – 1 капля смеси эфирных масел.

  • Корица 3к + Вербена 2к + Жасмин 1к

__________________________________________

Вербена лимонная, липпия, цитронная трава

Латинское название роду Вербена — Lippia — дано в честь итальянского натуралиста XVI столетия Аугусто Липпи. В него входит 220 кустарниковых и травянистых многолетних и очень устойчивых видов. Распространен из них единственный вид вербена лимонная, или липпия лимонная — Lippia citriodora, или Aloysia triphylla. Это неброский кустарник высотой до 1,5 м. В Европе растение называют «цитронной травой», или «травой Луизы». Это листопадное растение, листья ланцетные, светло-зеленые. Если лист потереть, в воздухе распространяется сильный своеобразный аромат. Летом распускаются собранные в метелки невзрачные лиловато-розовые трубчатые цветки. Листья используют в кулинарии для изготовления ликеров, главным образом домашних, а также в народной медицине и для получения эссенции, которую используют в парфюмерном производстве.

__________________________________________

Lippia citriodora

Вербена (или вербена лимонная) происходит из Чили и Перу. Растение попало в Европу в восемнадцатом столетии, но вокруг его названия существует большая путаница. Некоторые авторы обозначают его латинским названием Andropogon citralus, которое фактически является названием лимонной травы, или считают название «лимонная трава» синонимом слова «вербена», хотя это абсолютно разные растения. Возможно, путаница возникла потому, что оба эти растения пахнут лимоном, и более дешевое масло лимонной травы иногда используется, чтобы фальсифицировать более дорогое масло вербены. Ее также часто путают с вербеной лекарственной (Verbena officinalis), из-за чего в описание масла вербены иногда включают свойства, которые правильнее было бы приписывать Verbena officinalis, растению без запаха, используемому в фитотерапии.

Настоящее масло вербены получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов. Оно имеет прекрасный желто-зеленый цвет. Урожай растения бывает небольшим, и этим объясняется высокая стоимость настоящего масла вербены. Основной компонент — цитраль (от 30 до 45%). Масло также содержит лимонен, мирцен, линалол, гераниол и другие элементы.

Масло стимулирует пищеварение, обладает спазмолитическим действием и полезно при всех нарушениях пищеварения, в частности, являющихся результатом беспокойства и напряжения, а также при застойных явлениях в печени. Оно тонизирует и стабилизирует нервную систему, хорошо помогает при головокружении, сердцебиении и истерии.

Регулярный массаж с маслом вербены помогает снимать стресс, а сухие листья растения можно заваривать как чай при расстройстве пищеварения. Лучше всего сочетать оба метода. Вербена используется при изготовлении некоторых видов ликеров. Считается, что чай из листьев вербены — хорошее средство от похмелья.
Чай, или настой, также представляет собой прекрасный летний напиток. Его можно применять и как легкое жаропонижающее средство. Вербена обладает мягким успокаивающим действием и помогает при бессоннице, хотя в арабских странах она традиционно считалась афродизиаком. Я, со своей стороны, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение.

Массаж с маслом вербены также помогает при бессоннице, снимает беспокойство и напряжение. При использовании его в вечерних ваннах следует соблюдать большую осторожность, так как, если добавить в воду больше чем 23 капли, это может вызвать раздражение кожи. Достаточно будет 2 капель плюс 3 или 4 капли масла лаванды — и у вас получится отличная успокаивающая ванна, после которой вы безмятежно уснете.
Предостережение. При использовании масла вербены возможны аллергические реакции на коже и фототоксичность. Точные данные о том, насколько вероятны эти осложнения, отсутствуют, но было бы разумно обращаться с маслом вербены осторожно, пока не доказано обратное.

Вербена экзотическая

Litsea cubeba или Litsea citrata

Вербена экзотическая — это небольшое дерево, принадлежащее к тому же семейству лавровых, что и корица. Произрастает в Китае и других районах Восточной Азии. Листья и цветы обладают сильным лимонным запахом, а плоды похожи на плоды перца.

Масло производится в основном в Китае, извлекается путем дистилляции с паром из плодов. Оно имеет желтоватый цвет, а его сильный приятный запах напоминает что-то среднее между лимоном и апельсином. Масло содержит много цитраля (до 85%), а также линалол.

Эфирное масло вербены экзотической применяется в основном для ухода за кожей и содержится во многих готовых препаратах. Оно не раздражает кожу, обладает антисептическим действием и поэтому очень полезно для жирной, прыщеватой кожи. Я обнаружила, что масло вербены экзотической можно использовать в качестве прекрасного заменителя масла бергамота, так как оно не обладает фоточувствительностью. Это прекрасный дезодорант, способствующий уменьшению потоотделения. Ванны с этим маслом дают чудесный освежающий эффект.

Это одно из моих любимых масел для распыления или испарения с помощью аромалампы. Будучи антисептическим и дезодорирующим, это масло прекрасно подходит для ванн и его также можно использовать во время эпидемий. Я часто пользуюсь этим маслом зимой, когда вокруг «бродит» грипп, а на улице холодно и невозможно надолго оставлять окна открытыми. Хотя я признаю, что пользуюсь им так часто скорее потому, что мне нравится его запах, чем по какой-то другой причине. Нигде нет упоминаний о том, что оно оказывает воздействие на умственную и эмоциональную сферу, но, по моим наблюдениям, оно представляет очень хороший антидепрессант, особенно подходящий для использования мрачными зимними днями.

(с) Патриция Девис

__________________________________________

Липпия лимонная (Вербена лимонная)

Тип растения/Используемая часть — Кустарник/Стебли и листья

Латинское название — Lippia citriodora

Семейство — Вербеновые

Фаза запаха — Первая

Планета — Венера

Метод экстракции — Дистилляция

Аромат — Подобен аромату сладкого лимона.

Общие сведения

Небольшой кустарник с густой листвой, нежный и довольно чувствительный к морозам. Имеет светло-зеленые, слегка морщинистые листья и бледно-розовые цветы. Липпия была завезена в Европу из Южной Америки в XVIII веке. Сегодня большая часть эфирного масла поступает из Алжира и Испании. Иногда путают с вербеной лекарственной (Verbena officinalis) и экзотической кубебой (Litsea cubeba).

История и мифы

Определением «лимонная» липпия обязана своему цитрусовому аромату. Другое название —вербена лимонная. Как украшение стала высаживаться в английских садах в XVIII веке. Из липпии делают популярный в континентальной Европе прохладительный напиток, масло включают в состав ликеров.
Ворожеям были хорошо известны свойства липпии как афродизиака, и они добавляли растение в любовные снадобья. Масло часто включали в состав ароматических бактерицидных смесей наряду с маслом коричника, гвоздики, можжевельника, лимона, лаванды, тимьяна и сандалового дерева. Зелень некогда прикладывали к воспаленным глазам, применяли как средство от язв в полости рта. В наши дни масло используется при производстве мыла и духов, хотя низкая концентрация в растении делает его получение достаточно дорогостоящим.

Химические компоненты

Цитрал (альдегид); борнеол, гераниол, линалоол, нерол (спирты); дипентен, лимонен, мирен (терпены).

Действие

Антисептическое; жаропонижающее; повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря, стимулирует пищеварение; инсектицидное; стимулирует половую активность (афродизиак); спазмолитическое; тонизирующее, успокоительное; смягчает кожу.

Меры предосторожности

Результаты недавних фармакологических испытаний указывают на фототоксичность масла липпии лимонной, способность раздражать кожу. В связи с этим его вряд ли целесообразно использовать при массажах.

Воздействие на сознание

Славится как эффективный антидепрессант, что обусловлено тонизирующим и успокоительным Действием на парасимпатическую нервную систему. Расслабляет, проясняет сознание, поднимает Настроение, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Воздействие на тело

Влияет на работу пищеварительной системы, в частности предотвращает желудочные спазмы, тошноту, несварение и метеоризм. Повышает аппетит, стимулирует секрецию желчи и, как следствие, способствует перевариванию жиров. Охлаждает печень, препятствуя развитию воспалительных процессов и инфекции, например при циррозе. Применяется при лечении алкоголизма.

Благотворно действует на дыхательную систему, а потому может применяться при бронхите и заложенности носовых и лобных пазух. Как полагают, масло снимает конвульсии, смягчает астматический кашель.
Успокаивает сердцебиение (тахикардию), может помогать при бессоннице, вызванной нервным перенапряжением.

Репутация афродизиака, вероятно, обусловлена способностью снимать напряжение.

Воздействие на кожу

Смягчает кожу, снижает отечность. Может использоваться в качестве тоника для волос.

Сочетаемость

Базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лайм, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розмарин, ромашка.

(с) Ванда Селлар

__________________________________________

Царство вербены

Вербена (Yerbenae cutrus). Семейство вербеновых. Эфирное масло легкое, текучее, соломенного цвета.

Основной аромат утонченно-леденцовый, свежий, слегка терпкий.

Оттенки тональности: (вербена — редкое масло, имеющее 2 дополнительных тона) тон льда — леденцовый: верхний — зеленоватый: средний — зеркальный: нижний — звонкий, прозрачный: тон жара — терпкий, песчаный.

Класс тонизирующий аромат. Афродизиак.

Самое яркое и непревзойденное качество Вербены:
• Косметическое — коррекция фигуры
• Целебное — устраняет вегетососудистую дистонию

Эмоциональные реки. Легко избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний. Оптимизирует мыслительную продуктивность, особенно творческие и логические стороны мышления.

Биоэнергетические берега. Аромат Успеха — повышает «удачливость» личности, оказывает заживляющее и тонизирующее действие на ауру, уменьшая величину энергетических дефектов. Помогает легко и естественно исправлять совершенные ошибки и промахи, открывая разуму справедливый и благородный выход из неприятной ситуации.

Косметические города. Омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, тонизирует кожу, устраняет дряблость. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела, (бедер, ягодиц, живота, бюста). Употребление 1-2 капель вербенового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Спортивные арены. Вербена — одно из лучших спортивных масел. Разогревает, стимулирует работу мышц, повышает эффективность производимых упражнений. Аромат вербены помогает быстрее добиться эталонных контуров и форм тела.

Целебные страны. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегетососудистой дистонии и астении. Нормализует артериальное давление.

Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов. Для женщин: способствует легким и быстрым родам, увеличивает лактацию.

Чувственные вулканы. Вербена — тонкий эротический стимулятор, пробуждающий чувственность, интуицию и фантазию.

Как попасть в Царство Вербены:
1. Аромакурительницы: 3-5 капель на 15 м2.
2. Ванны: 4-6 капель.
3. Массаж: 4-6 капель на 15 г транспортного масла.
4. Растирания: 7-8 капель на 15 г транспортного масла.
5. Обогащение косметических препаратов: 3-5 капель на 10 г основы.
6. Аромамедальоны: 1-2 капли.
7. Ароматические духи. Вербена — коммуникабельный и очень стойкий аромат, сочетающийся абсолютно со всеми запахами. Очень интересные композиции получаются при смешивании с пряными и низкими ароматами.
8. Внутреннее употребление: 1 каплю с 1/2 чайной ложки меда или варенья, обильно запивать подкисленной водой, чаем или соком.

Противопоказания. Не применять на ранних сроках беременности, т. к. вербена повышает тонус матки.

Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Ощущения. При нанесении на кожу вызывает тепло и покалывание в течение 1-3 минут, возможно кратковременное покраснение кожи. Реакция естественна.

Восприятие аромата. Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Вербенное гурманство

Эфирное масло вербены придает блюдам ласковый, свежий леденцово-лимонный сухой букет и острый кисловато-горький привкус. Вербена гармонирует с супами-пюре, маринадами, блюдами из морепродуктов. Изысканный букет придает вербена кокосовому молоку и кокосовой стружке, а также освежающим напиткам.

Вербеновый лимонад. Нарезать ломтиками 1 неочищенный лимон, засыпать его 5 столовыми ложками сахара, пропитанного 4 каплями вербены, слегка помять ложкой и положить сверху 3-4 пакетика черного или травяного чая. После чего переложить смесь в емкость (2 литра) и залить теплой (40-50° С) водой. Дать настояться 5-6 часов и можно принимать в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Этот лимонад также можно процедить и сделать из него лед, кубики которого — изысканное ароматическое украшение алкогольных коктейлей и соков.

Оздоровительный эффект. Оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию, является компонентом здорового питания при вегетососудистой дистонии, повышает выносливость и защитные функции организма, обладает общим омолаживающим действием, оказывает эротизирующее действие.

(с) Светлана Миргородская

__________________________________________

Вербена лимонная

Aloysia triphylla

Семейство: Вербеновые (Verbenaceae).
Синонимы: A. citriodora, Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla.
Описание: Многолетний кустарник высотой до 5 метров с очень ароматными ланцетовидными листьями и мелкими пурпурными цветами. Часто используется как зеленая изгородь.
Распространение: Происходит из Чили и Аргентины. Культивируется и растет в диком виде в странах Средиземноморья (Франция, Тунис, Алжир), а также в Кении и Китае. Масло производят на юге Франции и в Северной Африке.
Другие виды: Является родственницей душицы. Не путать с так называемой испанской вербеной (Thymus hiamalis) и Verbena officinalis.
Традиционное использование: Лимонную вербену используют так же, как мяту, апельсиновый цвет или мелиссу. Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.
Характеристика: Бледно-оливковая или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, лимонно-фруктовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.
Содержание: Цитраль (30-35%), нерол, гераниол и др.
Меры безопасности: Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность. Точные данные отсутствуют, однако настоящего масла вербены практически не существует. В основном так называемое <масло вербены> представляет собой смесь масел лимонной травы, лимона, цитронеллы или просто масло испанской вербены.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печени. Полезно употреблять при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов, которые популярны в Европе и Америке.

Вербена экзотическая

Litsea cubeba

Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: L. citrata, вербена тропическая.
Описание: Невысокое тропическое дерево. Листья и цветы обладают сильным лимонным запахом. Плоды похожи на плоды перца.
Распространение: Растет на востоке Азии (Китай). Культивируется на Тайване и в Японии. Масло производится в основном в Китае, причем преимущественно для употребления внутри страны.
Другие виды: Не является родственником лимонной вербены (Aloysia triphylla). Принадлежит к тому же семейству, что и лавр или корица.
Традиционное использование: В Китае эти деревья принято сажать для защиты от ветра.
Действие: Антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, инсектицидное, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов.
Характеристика: Бледно-желтая текучая жидкость с сильным лимонно-фруктовым ароматом.
Содержание: Цитраль (до 85%).
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей бывают, однако, аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при акне, дерматите, избыточном потоотделении, укусах насекомых. Полезно употреблять при метеоризме, несварении желудка и в качестве профилактического средства при эпидемиях.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит для получения цитраля.

(с) Татьяна Литвинова

__________________________________________

Verbena offcinalis

Из многочисленных видов семейства вербеновых сильным «проникающим» запахом эфирного масла отличается вербена лимонная, которая выращивается для лекарственных и парфюмерных целей на юге Франции, в Алжире и Тунисе. Она представляет со¬бой кусты высотой 1,5-2 м, регулярно обрезаемые (обычно в июле и октябре) для получения эфирного масла методом перегонки с паром.
Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает спазмолитическими свойствами. Усиливает микроциркуляцию. Способствует заживлению тканей после ушибов, растяжений, переломов. Оптимизирует гормональный фон. Облегчает родовую деятельность. Стимулирует лактацию. Нормализует артериальное давление.
Показания к применению:
• вегетососудистая дистония;
• гипотония;
• климактерические расстройства, предменструальный синдром, нарушение менструального цикла.

Косметические и дерматологические свойства. Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает тургор. Естественный дезодорант.
Психоэмоциональное действие. Снимает усталость, повышает жизненную активность.
Биоэнергетическое воздействие. Повышает устойчивость психики, помогает исправлять совершенные ошибки.
Способы применения. Все.
Предупреждения и противопоказания. Не применять внутрь.
Реакция кожи. Легкое покалывание,
Комплиментарные масла. Корица, мускатный орех.

Полезные советы
МАСЛО ДЛЯ УПРУГОСТИ КОЖИ:
Основа – 30 мл масла виноградной косточки. Эфирные масла:
• вербена – 1 капля;
• ветивер – 1 капля;
• петитгрейн – 3 капли;
• розмарин – 2 капли,
• фенхель -2 капли.

(с) Дмитриевская

__________________________________________

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s