Кизил: состав, применение, история

IMG_3769 2 600

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дерен, кизил

Cornus florida L.

Народные названия — дерен, кизіл, кізіль

Семейство кизиловые — Cornaceae


Историческая справка

Древнее, традиционно лекарственное растение у кавказских и других восточных народов. Слово «кизил» заимствовано из тюркских языков: в турецком, крымскотатарском «кызыл» — красный (по цвету ягод); исконно славянское «дерен», имеющее одну и ту же корневую основу в праславянском, латинском и древнеиндийском языках (смысл ее: твердый, крепкий), отражает иной признак — твердую древесину.

Кизил — это род растений, принадлежащих к семейству Кизиловых, в него входят приблизительно 50 видов, которые представлены листопадными растениями (деревьями и кустарниками), некоторые виды — это многолетние травянистые растения и есть даже древесные зимнезелёные. Плоды всех без исключения видов представлены костянками с 1-2 семенами. Встречается он в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из наиболее часто встречающихся, различают несколько видов кизила: кизильник черноплодный (кизильник обыкновенный), блестящий и ряд других. В Крыму распространен преимущественно кизильник многоцветный, отличающийся ярко-красными сочными плодами.

Использование кизила

Древесина кизила является ценным сырьем для челноков, которыми снабжены ткацкие станки, а также для дверных ручек, стрел и других предметов, для производства которых нужна твердая древесина. Из такой тяжелой и плотной древесины также делают спортивный инвентарь для восточных единоборств и ракетки для игры в теннис. Древесина кизила также применяется для изготовления прижимных винтов, которыми снабжены прессы для отжима сока.

Кизил в истории государств

Цветок кизила тихоокеанского — Наттолла — является официальным цветком одной из канадских провинций. А сам цветущий кизил также как и его цветы считается официальным деревом штатов Миссури и Виргиния, а также официальным цветком Виргинии и Северной Каролины.

Кизил Мужской (Cornus mas) — это тот вид кизила, который наиболее распространен в нашей стране, всего у нас произрастает около 13 видов кизила, но именно этот считается самым известным и полезным. Обычно этот вид у нас представлен достаточно крупным (4-5 метров) кустарником с множеством стволов, но иногда он принимает форму деревца до 8 метров высотой. Более всего Кизил Мужской распространен в горной местности Крыма и Кавказа. Растет кизил на опушках лесов, по берегам рек и высоко в горах.

Вид кизила Swida активно применяется в декоративном садоводстве, а именно те его представители, которые обладают ярко-жёлтой или ярко-красной окраской коры и побегов. Плоды этого вида для людей умеренно ядовиты, хоть их с удовольствием и поедают птицы. Вид Benthamidia, который представлен небольшими деревцами, широко применим для ландшафтного дизайна, так как выглядит особенно элегантным. Интересно, что плоды этого вида, также как и вида Cornus съедобны, хотя и не очень вкусны.

СОСТАВ ПЛОДОВ КИЗИЛА

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную), сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора — дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА

Препараты из растения оказывают бактерицидное, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее действие, обогащают витаминами.

Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в быту (приготовление компотов, варенья, соков и т.д.) и в народной медицине. Так, например, жители Карачаево-Черкесии заметили, что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника. В США употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Китайские народные врачеватели ценят это растение за тонизирующие и общеукрепляющие свойства, применяют при истощении, болях в поясничной области (ревматизме), при туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, а отвар плодов — при диатезе.

Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ, кору — как отличное жаропонижающее при малярии. Плоды служат также как вяжущее и противоцинговое средство.

Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как жаропонижающее и вяжущее средство.

Как правило отвары и настои готовят из сухих плодов растения. Для приготовления настоя берут столовую ложку плодов на стакан воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 8 часов. Мякоть плодов целесообразно размять. Пить рекомендуется по полстакана настоя три раза в день.

Чтобы в плодах кизила сохранилось максимальное количество целебных веществ, витаминов, собирать их нужно в сухую погоду, отбирать только созревшие плоды. Сохранять кизил длительное время лучше всего  пересыпав плоды сахаром. Хороший вкус имеют ягоды, замороженные и консервированные в сахарном сиропе.

В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Плоды

Ягоды кизила, содержащие фитонциды, губительно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие свойства показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как в свежем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтобы избавиться от диареи плоды толкут вместе с семенами, растирают с яичным желтком или с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита.

Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды способствуют очищению организма.

Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к избыточной полноте.

Являясь источником железа, ягоды кизила как свежие, так и сушеные, показаны при анемии и дефиците витаминов. Плоды кизила помогут также избавиться от болей в суставах.

Кизиловые плоды в свежем и сушеном виде помогут справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.

С головной болью помогут справиться примочки из кизилового отвара, а простуду лечит кизиловое варенье.

Сок из свежих плодов

Сок из свежих кизиловых ягод нужно регулярно употреблять при сахарном диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при хорошей переносимости) до стакана. Пить такой сок нужно за полчаса до еды.

Настой кизиловых цветов

Настой из цветов кизила применяется при лечении лихорадки, для этих же целей используют настой плодов и сок кизила.

Отвар коры и корней

Такой отвар показан при полиартрите и ревматизме, для его приготовления прокипятите 1 ч.л. сырья в стакане воды (15 мин.), настаивайте 2 часа и пейте трижды в день по две столовые ложки.

Листья кизила

Кизиловые листья обладают мочегонным, желчегонным и сахаропонижающим действием.

Если листья настоять вместе с ветками, то такой настой будет иметь вяжущий, мочегонный и желчегонный эффект.

ВРЕМЯ СБОРА

Кизил — растение-универсал. У него используется все. Плоды собирают в августе-сентябре (в стадии полной спелости), листья — в апреле-мае, кору ранней весной (в период сокодвижения), корни — поздней осенью.

Составитель © Teja (a.k.a. Hjarta Kjarni), 2013

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s