Медитация смерти

Советую приступать к этому упражнению ранним вечером, чтобы угасающий свет дня и прохладный воздух могли помочь вам создать наиболее подходящую атмосферу.

На первом листе вашего блокнота напишите: Медитация Смерти.

Закройте глаза. Пусть перед вами лежат открытый блокнот и ручка. Начинайте глубоко дышать. Раскройтесь изнутри и создайте в себе пространство. Ощутите, как ваши легкие наполняет дыхание, как движется по венам кровь, почувствуйте, как по всему вашему телу течет река жизни.

Теперь представьте: если бы вы знали, что через двенадцать часов умрете, что бы вы стали делать? Как бы вы провели эти оставшиеся двенадцать часов вашей жизни? Без сомнения, что бы вы ни делали — убегали, кричали или пинали и проклинали меня, — это не имеет никакого значения, потому что к утру вы все равно будете мертвы. Выхода нет.

Постарайтесь сполна почувствовать неизбежность смерти. Это самый последний оставшийся вам маленький кусочек жизни. Вам даже не удастся увидеть новый восход солнца. Вдохните это в себя, ощутите истинность этого. Все ваши планы, все, что вы откладывали на будущее, — уже не случится. Может быть, вы хотели стать учителем, или пилотом, или адвокатом, или преподавателем йоги. Может быть, вы хотели найти себе друга или подружку и завести детей. Может быть, вы собирались разрешить себе по-настоящему любить. Но теперь слишком поздно; времени не осталось. И, погружаясь в это чувство, ощутите, как прекрасно каждое мгновение жизни, ведь их у вас осталось так мало. Сделайте очень глубокий вдох и полностью проникнитесь им. Это один из ваших последних вздохов.

Теперь приготовьтесь задать себе несколько вопросов.

1. Почувствуйте Смерть своих надежд. Почувствуйте, как умирают все ваши мечты, все, к чему вы себя готовили. Сидя здесь и чувствуя Смерть, эту великую потерю, сожалеете ли вы о чем-нибудь? О своих неосуществленных планах, о несбывшихся мечтах… Что вы пообещали себе или любимому человеку, но уже никогда не сможете это выполнить, потому что времени у вас не осталось? Вероятно, вы дали себе слово когда-либо в будущем начать больше заботиться о себе, жить правильно и разумно; что ж, теперь у вас нет будущего. Позвольте себе полностью почувствовать свою утрату.

Запишите, о нем вы сожалеете.

Подумайте обо всех чувствах, которые вы обычно в себе подавляли, потому что они мешали вам жить, — что ж, теперь вам жить не придется. Вы должны обладать определенной смелостью, чтобы чувствовать, отбросив все, что вас ограничивало, ведь это ваши самые последние чувства. Сделайте еще один глубокий вдох, почувствуйте все ваши сожаления, почувствуйте свою утрату. Почувствуйте, как прекрасна и драгоценна ваша жизнь. До вашей смерти осталось одиннадцать часов пятьдесят минут.

2. Какие разговоры вы оставляете незаконченными? Какие связи прерываете? Что вы хотели бы сказать или написать вашим любимым… людям, которые были дороги вашему сердцу… или разбившим его? С кем вы должны связаться, прежде чем умрете? С теми, кто причинил вам боль, с теми, кого вы ненавидите, с теми, кого любите?

Запишите все, что вы хотели бы сказать этим людям. Будьте стопроцентно честны с собой.

Не переставая следить за дыханием, наблюдайте, как приближается к вам реальность Смерти. Почувствовав, как над вами нависла неминуемая смерть, спросите себя: «Что я все еще пытаюсь удержать? Что я подавляю, какие запреты еще не сняты? Неужели я все еще жду подходящего времени, чтобы начать по-настоящему чувствовать или чтобы полностью выразить себя? Зачем?» Подумайте обо всех правилах, которые запрещали вам делать то, к чему стремился ваш Дух, — а теперь оказалось уже слишком поздно. Ваше время вышло.

Запишите все, что вас удерживает.

3. Чувствуя, что ваша неизбежная смерть все ближе и ближе — вы уже ощущаете Ее холод, — осознайте, что спасения от Смерти нет. Сделайте вдох и позвольте себе ощутить всю вашу боль, ведь она означает, что вы все еще живы. Чувствуя приближение ужасающего холода Смерти, спросите себя: « Что все еще держит меня в плену?» Отвечайте предельно честно.

Сделайте глубокий вдох, насладитесь тем, что ваши легкие и сердце все еще работают. Может быть, в первый раз в жизни почувствуйте, как искрами расходится по вашему телу волна дыхания, а ведь раньше вы этого никогда не замечали. Почувствуйте, как прекрасны эти последние вдохи… последние вдохи жизни.

4. Чувствуя, как Смерть лишает вас иллюзии бессмертия и комфорта забвения, спросите себя: «О чем я себе все это время лгал? Какими разнообразными способами я сам себя саботировал?» Поскольку Смерть избавляет вас и от вашей лжи, в эти оставшиеся несколько часов вашей жизни вы наконец можете быть предельно честны с собой. Проверьте себя. Посмотрите, нет ли среди всего, чем вы себя обманываете, лжи, что все эти ваши обманы вам необходимы. В чем вы наконец можете себе честно признаться?

Запишите все, о чем вы себе лгали, и все те способы, которыми саботировали свою жизнь.

Если вы не сделаете это сейчас, другого «сейчас» у вас уже не будет. Сейчас — все, что у вас есть, единственный ваш шанс. Чувствуя леденящее прикосновение Смерти к вашей коже, можете ли вы наконец признаться себе, что в вашей жизни все еще есть то, что уже давным-давно должно было умереть?

5. Вспомните о мертвых листьях на дереве, которые должны опасть и превратиться в питающий его корни компост. Что в вашей жизни должно отмереть, чтобы вы могли свободно жить дальше? Болезненные пищевые пристрастия, пережитое насилие, ваши болезни, ваша боль или плохие отношения? Что, подобно паразиту, тянет из вас ваши жизненные соки? Вы до последнего вашего вздоха собираетесь питать собой эти паразитические энергии?

Что в вашей жизни должно отпасть и умереть, чтобы вы могли свободно прожить эти оставшиеся вам несколько часов?

Почувствуйте, как Смерть все ближе… вот она уже заглядывает вам в лицо. Почувствуйте, как холод Смерти проникает вам под кожу, касается ваших костей, замедляет бег крови и жизнедеятельность органов. Почувствуйте приближающееся к вам ее неотвратимое присутствие. Сделайте еще один вдох — один из ваших последних… дорожите им. Чувствуя, как внутри вас распространяется смертельный холод, наблюдайте, как тают ваши жизненные силы и теряют чувствительность ваши ступни и пальцы, ваши руки и ноги.

В этот момент, зная, что еще до рассвета вас здесь уже не будет, что вы скажете своим любимым? Что бы вы им сказали?

Запишите ваши последние слова тем, кого любите.

Ваши надпочечники начали бешено качать адреналин. Вы чувствуете свое сердце; оно и в самом деле начинает биться немного быстрее… оно уже отчаянно колотится… бьется, как попавшаяся в силок птица, чувствуя близость Смерти. Мир перед вашим взором начинает темнеть. Ваше тело становится все холоднее.

6. Стало ли вам наконец ясно, что именно вы любите на самом деле. Сейчас, когда Смерть срывает с вас ваши покровы один за другим, что кажется вам наиболее важным. Запишите это.

7. Почувствуйте, как ваше сердце прекращает свои безумные попытки вырваться из груди и бьется все медленнее, каждый удар дается ему с трудом. Почувствуйте, как Смерть наполняет каждую клетку вашего тела и проникает в мозг, стирая ваши последние мысли на этой земле. Почувствуйте, как Смерть овладевает вашим сердцем… и оно останавливается… В этот момент, когда ваши жизненные силы иссякли, можете ли вы сделать выбор? Можете ли вы сделать Выбор Воина и начать жить такой жизнью, которая соответствовала бы вашим самым сокровенным желаниям? Почувствуйте силу Смерти. И сделайте выбор. Используйте силу вашей неминуемой Смерти, чтобы вытащить из себя и отбросить все, что в вас должно умереть. Почувствуйте, как холодные пальцы Смерти выскабливают из вас и вытягивают все пораженные ткани, всю вашу боль, предательство, весь ваш хлам — из ваших легких, сердца, спины. Почувствуйте, как Смерть вступает в свою последнюю фазу, волной проходит по телу, забирая с собой весь ваш мусор, всю вашу грязь, которая должна превратиться в удобрение. Позвольте Смерти забрать то, от чего вы приняли решение освободиться.

А теперь вдохните свежий, искрящийся воздух — это ваш первый вдох после того, как вы вернулись из объятий Смерти. Используйте выдох, чтобы выдохнуть из себя все нечистые мысли, которые питали вашу внутреннюю грязь.

Выдохните все, что удерживало вас от того, чтобы жить той жизнью, какой вы хотите жить, какую вы жаждете, к какой стремится ваш Дух. Еще раз вдохните. Наполните дыханием все те места в своем теле, которые так отчаянно жаждут этой новой, свежей жизненной силы. Наполните их до краев. И знайте, что Смерть — ваш союзник.

Выдохните Смерть. Вдохните жизненную силу. Сияйте.

8. Вдохните в свое сердце новую жизнь. Вдохните новую жизнь в свои легкие. Вдохните новую жизнь в свою кровь, пусть она снова течет по вашему телу. Почувствуйте, как ваше тело медленно согревается, как тепло растекается от его центра, наполняя ваши руки и ноги. Дающая жизнь кровь согревает вас до кончиков пальцев на руках и ногах. Почувствуйте, как вы движетесь туда, где ваша кровь начинает течь еще быстрее. Теперь вы живете так, как желает ваш Дух. И от этого ваша кровь начинает течь быстрее.

На что теперь пойдут ваши жизненные силы? Какие мечты вы теперь хотите осуществить? Запишите.

Делая записи, продолжайте дышать, чтобы жизненная сила дыхания усиливала ваше стремление к реализации собственного предназначения, к новому видению, к исполнению своей заветной мечты. Теперь вы знаете — вот на что стоит тратить свою жизненную силу! Признайте простую истину: вы не можете знать, когда снова состоится ваша встреча со Смертью. У вас больше нет ни одного мгновения, которое вы можете позволить себе потерять. Сделайте еще один вдох. Сейчас, когда вы знаете, что для вас действительно важно в этой жизни, сможете ли вы прожить ее правильно?

9. Обретая в процессе Медитации Смерти осознанность, подумайте, какие напоминания вам хотелось бы оставить себе об этом опыте, чтобы быть бдительными, когда вы почувствуете, как старые пристрастия и поведенческие шаблоны тянут вас к себе? Чем вы их замените в своей новой, такой прекрасной и драгоценной жизни?

Запишите все, что будет напоминать вам о вашем предназначении, о цели, на путь осуществления которой вы только что встали.

Сделайте глубокий вдох, наполните искрящейся энергией вашего Духа свое очищенное Смертью тело. Примите в свое тело Дух, приветствуйте Его. У вас огромное сердце, вы невероятно отважны. Используйте это осознание, чтобы перешагнуть через все то, что держало вас когда-то в плену, не давая вам развиваться, — посвятите себя тому, чтобы прожить ту жизнь, к которой стремится ваш Дух.

Пусть осознание того, что ваша жизнь посвящена Духу, живет в вашей душе, когда взойдет солнце, пусть оно живет в вашей душе каждый раз, когда солнце будет всходить!

Заметки, которые вы делали во время Медитации Смерти, — план вашей новой жизни. Пусть они всегда будут у вас под рукой, сверяйтесь с ними как можно чаще — они помогут прожить вам ту жизнь, к которой больше всего стремятся ваше тело и душа. Живя так, вы превратите свою жизнь в настоящий дар этому миру. Вы встретили Святое в себе, и вы избавились от всего, что Святым не являлось!

Намаете!

(с) Ана Форрест “Форрест-йога: танец с драконами”
взято с сайта run.in.ua
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s