4. Кан «Ящерица»

4 Кан - Ящерица 273

Драгоценные щебечущие птицы — твои птицы.
«Чилам-Балам из Кауа»
 
Я — Король Ящериц. Я все могу.
Джим Моррисон (род. в день 4 Ящерица)

В древние времена день-знак, ныне называемый Ящерицей, являлся символом растущего маиса. Он олицетворял плодородие и силу развития. В культуре коренных народов Америки существует глубокая внутренняя связь между ящерицей и силой плодородия. Народы пуэбло на Юго-Западе США, испытывавшие сильное влияние древней Мексики, считали ящерицу символом роста, сексуальности и живительного дождя. Ящерицы как общий мотив в «наскальной живописи» Аризоны, Нью-Мексико и Юты обычно встречаются в сюжетах плодородия. Ацтекское божество, ассоциировавшееся с этим днем-знаком, — Уэуэкойотль, «бог танца». Но каким именно танцем «правит» этот бог? По всей территории Юго-Запада в честь урожая устраиваются танцы, особенно Танец Маиса, исполняемый летом. Сегодня во время летних «маисовых танцев» непременным атрибутом являются перья попугая, потому что они символизируют Юг и рост. В древние времена народ анасази из Чако-Каньона использовал в своих церемониях перья попугая, привозившиеся из Мексики. В древней системе дней-знаков Ящерица приписывалась к Югу, символизируя плодородие, рост и летнее время года.

Имя Уэуэкойотль означает «древний койот», и в этом названии кроется еще один ключ к значению данного дня-знака. Койот — популярная фигура у всех американских индейцев. Порой он мудр, но чаще глуповат, а истории, которые о нем рассказываются, чаще всего просто неприличны. Хотя он наступает себе на хвост, теряет выпадающую прямую кишку и как правило в конце истории с воплями изгоняется, к нему относятся как к мудрому созданию, а порой даже как к создателю вселенной. Койот — это бог-трикстер (плут), неукротимый дух дикой природы, который и дьявольски умен, и до бесстыдства сексуален.

Как изобилие, так и сладострастие этого дня-знака отражены в одном из его других значений; недаром киче-майя порой называют его словом «сетка». В «Пополь-Вух» рассказывается история о братьях-близнецах, родившихся у Шмукане и Шпиякока, четы Творцов. Этим близнецам бросают вызов владыки Преисподней, предлагая сыграть в ручной мяч. Братья проигрывают, приносятся в жертву, и жизнь одного из них заканчивается тем, что его голову вешают на дерево в Преисподней. Мимо дерева проходит Кровавая Женщина, дочь одного из владык мертвых, и череп плюет ей в руки. От этого она беременеет еще одной парой близнецов — героев, которые сами бросают вызов Преисподней и становятся главными героями следующей ритуальной игры в ручной мяч (см. НОЧЬ). Опасаясь возмездия со стороны владык Шибальбы, Кровавая Женщина сбегает в верхний мир и разыскивает Шмукане, которая отказывается верить, что та беременна от ее сына, до тех пор, пока не получит знак. Она отправляет Кровавую Женщину собирать маис в сетку на огороде, посаженном ее сыном. Кровавая Женщина находит только один куст маиса, но, счищая рыльца с одного из початков, вдруг получает полную сетку спелого маиса. Шмукане озадачена при виде огромной сетки початков маиса и возвращается обратно на огород, чтобы понять, что произошло. Там она видит след сети на земле и принимает его за знамение: Кровавая Женщина действительно носит в себе ее будущих внуков.

Этот миф объясняет связь между «сеткой» и «спелым маисом». Сетка — это аналог «рога изобилия», источник сельскохозяйственного плодородия и человеческой плодовитости. Однако жизненная сила роста, представленная днем-знаком Ящерицы, легко может проявляться как безудержное сладострастие. Поэтому в «сетку» помещают копаловое благовоние, которое можно зажечь, моля об отпущении грехов плоти. В этой символической сетке можно содержать как позитивные, так и негативные полярности дня-знака Ящерицы.

(по книге К. Джонсона «Мудрость Ягуара»)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s