Общее влияние лунных ритмов на питание

Прежде чем мы расскажем вам о том, как положение Луны в зодиаке влияет на ваш рацион, необходимо дать описание двух важнейших фаз Луны применительно к здоровому образу жизни и питанию.

Растущая Луна — Питает, накапливает энергию и силы, организует, планирует, призывает к отдыху и бережному отношению к себе.

Убывающая Луна — Вымывает, расслабляет, призывает к активности и расходованию энергии.

В отношении питания это в первую очередь означает, что в одних и тех же условиях при убывающей Луне вы будете не так быстро прибавлять в весе, как при растущей. Приняв во внимание различия в характере воздействия этих двух фаз, вы сделаете большой шаг вперед для гармоничного включения лунных ритмов в свою повседневную жизнь. Главное не просто верьте нам на слово, а наблюдайте, исследуйте все самостоятельно, ведь только так можно ощутить эти влияния и познать самого себя.

Фазы Луны так же отвечают за то, пойдет ли нам на пользу та или иная пища. При растущей Луне мы чаще испытываем чувство насыщения и чаще полнеем, чем при убывающей Луне (при этом условия приема пищи и ее количество в обоих случаях примерно одинаковы). И наоборот: при убывающей Луне можно есть гораздо больше и совершенно не прибавлять в весе.

Существенное влияние на питание и пищеварение оказывает не только фаза Луны, но также ее положение в зодиаке – фактор, который совершенно не принимают во внимание ученые-диетологи, и о котором часто забываем мы сами. Рекомендуемое сбалансированное питание подразумевает одновременное употребление в пищу белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. На самом деле это неверно.

Вы наверняка замечали, что детям порой свойственны странные, на первый взгляд, кулинарные пристрастия. То они без устали поглощают бутерброды, то не могут оторваться от овощей и фруктов. Родители беспокоятся, полагая, что их ребенок питается неправильно, но эта тревога совершенно безосновательна: увлечение тем или иным продуктом обычно длится не более двух-трех дней, и в это время организм получает все необходимое.

Помещенная ниже таблица пояснит вам это. Она описывает взаимозависимость между положением Луны в зодиаке и продуктами питания.

Знак Зодиака

Часть тела

Системы и органы

Часть растения

Элемент

Качество продуктов питания

Качество дней

Знак зодиака

Овен Голова, мозг, глаза, нос Органы чувств

Плод

Огонь

Белок

Дни Тепла

Овен

Телец Гортань, зубы, челюсти, горло, миндалины, уши Система кровообращения, органы речи

Корень

Земля

Соль

Дни Холода

Телец

Близнецы Плечи предплечья, пальцы рук, легкие Система желез

Цветок

Воздух

Жиры

Дни Света

Близнецы

Рак Грудб, легкие, желудок, печень, желчный пузырь Нервная система

Лист

Вода

Углеводы

Дни Воды

Рак

Лев Сердце, спина, диафрагма, артерии Органы чувств, система кровообращения

Плод

Огонь

Белок

Дни Тепла

Лев

Дева Нервы, селезенка, поджелудочная железа Система кровообращения, органы пищеварения

Корень

Земля

Соль

Дни Холода

Дева

Весы Бедра, почки, мочевой пузырь Система желез

Цветок

Воздух

Жиры

Дни Света

Весы

Скорпион Половые органы, мочеточники Нервная система

Лист

Вода

Углеводы

Дни Воды

Скорпион

Стрелец Бедра, вены Органы чувств

Плод

Огонь

Белок

Дни Тепла

Стрелец

Козерог Колени, кости, суставы, кожа Система кровобращения

Корень

Земля

Соль

Дни Холода

Козерог

Водолей Лодыжки, вены Система желез

Цветок

Воздух

Жиры

Дни Света

Водолей

Рыбы Ступни, пальцы ног Нервная система

Лист

Вода

Углеводы

Дни Воды

Рыбы

Давайте посмотрим, как работают эти законы в реальности. Возьмем, например, дни Света, когда проявляются лучшие качества жиров. Крестьяне, выращивающие оливки, и булочники, полагаем, подтвердили бы нашу правоту: в дни Света (Близнецы, Весы, Водолей) из оливок удается добыть гораздо больше масла, чем в другие дни. А вот в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) полки пекарен опустошаются покупателями с немыслимой скоростью, хотя сами они, конечно, не подозревают о причинах своего внезапного желания съесть ломоть свежеиспеченного хлеба.

А объяснение тем временем напрашивается само. Дело в том, что движение Луны по зодиаку можно сравнить с ходом часовой стрелки, которая указывает на изменяющиеся раз в два-три дня воздействие Луны и помогает выбрать наиболее подходящие продукты питания.

Содержащееся в оливках масло в «масляные» дни Света ведет себя особенным образом – иначе, чем в остальные дни. Существенно изменяется и деятельность нашего организма по оптимальной переработке масла. Другими словами, гармоничное взаимодействие растительной пищи и организма зависит от момента приема пищи.

Разумеется, не следует забывать о том, что на наше пищеварение оказывают влияние и многие другие факторы. Некоторые из них способны «ударить по желудку» — и тогда, подобно маслу, может «растаять» ваша уверенность в своих милах. Однако это ни в коей мере не умаляет значения знаний о лунных ритмах и их воздействии на каждого из нас —  они могут принести вам огромную пользу и помочь «выбить почву из-под ног» болезни.

Однако не стоит считать приведенную выше таблицу удобной системой, на которую вы с этого момента можете ориентироваться, не боясь ошибиться. Только ваши собственные наблюдения помогут вам понять огромное значение и пользу этой информации. Кто-то, к примеру, в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) запросто съедает целую буханку хлеба, а другому достаточно всего лишь двух кусочков для того чтобы «набить себе живот». Главное – терпение: через пару недель вы наверняка сможете сказать, что и в какие дни для вас особенно хорошо и что – плохо.

Если, например, у вас есть нарушения в работе эндокринной системы, то стоит внимательно проследить за тем, что вам нравится в дни Света (Близнецы, Водолей, Весы). Возможно, вы почувствуете, что вас тянет вовсе не на те продукты, которые вам полезны. Значит, в эти дни все-таки придется внести изменения в свой рацион. Согласитесь, что гораздо легче пару раз обойтись без любимого блюда, чем всю жизнь придерживаться строгой диеты. То же самое относиться и к остальным дням.

Если в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) вы с большим аппетитом едите хлеб и другие мучные продукты, и при этом у вас есть проблемы с лишним весом, то постарайтесь в эти дни ограничиться легкоусвояемым хлебом. А вот мучное все-таки придется исключить.

Дни Земли (Телец, Дева, Козерог) связаны с солью. В этот период лучше отказаться от употребления в большом количестве сала, ветчины, сельди, плавленых сыров и подобных продуктов. Если вам рекомендовано соблюдать диету с пониженным содержанием соли, будьте в эти дни особенно внимательны. К сожалению, именно в дни Земли многие испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь солененькое. Если вы поймете, что принадлежите к их числу, то учтите: вооружившись принципом «один раз не считается», можно достаточно быстро свести к нулю положительный эффект от месячного солевого воздержания. Так что лучше все-таки морально подготовиться к этим дням.

В дни Тепла (Овен, Лев, Стрелец) следите, сколько белка содержит ваш рацион, и как это влияет на вас. Дни Тепла называют также днями Плодов, поскольку именно эти части растений сейчас «в силе».

Конечно, прислушаться к потребностям своего организма не так то просто, особенно если ваш рацион складывался годами или вы привыкли питаться в столовой. Но даже в этом случае вы можете обратить внимание на то, пошло ли блюдо вам на пользу или «камнем легло в желудок»; все это очень ценные наблюдения, которые могут помочь вам в будущем составить для себя более подходящее меню. Не забывайте: важно любое, пусть самое незначительное изменение к лучшему.

Если по вашим собственным ощущениям, в дни Плодов (Овен, Лев, Стрелец) вам стоит есть только белковую пищу или овощи, а в дни Корней (Телец, Дева, Козерог) – много соленого, то это не так уж и плохо. Главное, чтобы такое питание шло вам на пользу (пожалуй нет необходимости уточнять, что «польза» и «удовольствие» — вовсе не одно и то же).

Особенно это касается аллергиков. Вредное действие аллергенов, содержащихся в пище, зависит от времени. Имея под рукой лунный календарь, вы всегда будете знать, какое влияние оказывает на аллерген соответствующий день, и сможете себя обезопасить.

Обобщая все сказанное, отметим: если вы на протяжении месяца будете уделять внимание всем четырем компонентам питания, употребляя те или иные продукты в зависимости от положения Луны в зодиаке, то вы вряд ли ошибетесь. По крайней мере, вы довольно быстро установите, относитесь ли вы к тому типу людей, которым этот ритм подходит (правда, многие просто не переносят господствующий в этот период компонент, поэтому им приходится сокращать потребление соответствующих продуктов). Внимательно слушайте сигналы своего организма – и ставьте на стол строго определенную пищу (например, при высоком давлении сократите потребление соли в Дни Корней, при высоком уровне содержания холестерина – уменьшите количество жиров в дни Цветов).

Наблюдайте, вникайте, пробуйте – и записывайте результаты. Ваш опыт не должен ограничиваться чтением наших книг. Они лишь призваны помочь вам.

(с) «Лунные правила» И. Паунггер, Т. Поппе


Питание по луне

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s