Корень здоровья — скорцонера

Это растение имеет еще несколько наименований: козелец, черный корень, испанский корень, черная морковь, сладкий корень, скорцонер, чернокорень. Этот многолетник известен людям издавна. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Между тем давно известное еще не означает «изученное». Мало кто разводит данную овощную культуру с таким необычным названием. А ведь у скорцонеры более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз.

Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов

Растение двухлетнее, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует шероховатый, цилиндрической формы, с черной или темно-коричневой окраской корнеплод и розетку прикорневых листьев. Корнеплоды имеют высокие вкусовые качества, мякоть их белая, сочная. На вкус они сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для диетического питания.

Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов (причем с осени до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленого лука, свежемолотый белый перец.

Основательно промыть скорцонеру, положить в соленую воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корешки слишком длинны для кастрюли, их можно порезать пополам. Выбирайте корешки по возможности одной толщины, чтобы они были одинаково мягкими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, дальше ее необходимо варить на медленном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Затем слить воду, остудить холодной водой и снять кожуру. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленым луком.

В качестве гарнира рекомендуем печеную картошку.

(с) http://gukr.com/article1268.html 

***

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия – козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2-3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

(с) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30492/

***

Запеканка из шпината и козельца (скорцонера) без мяса

На 4 порции
800 г корешков козельца (скорцонера)
1 ст. ложка уксуса
соль
1 кг листового шпината
200 г сметаны
2 желтка
1 яйцо
125 белого вина
100 г тертого сыра «Эмменталь»
1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры
перец, мускатный орех
по 2 ст. ложки фисташек и сливочного масла

Приготовление:

1. Корешки козельца очистить и снять кожуру. Нарезать кусочками. Около 20 мин варить в воде, добавив уксус. Откинуть на дуршлаг.
2. Шпинат порциями по 1 мин варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Смешать сметану, желтки, яйцо, вино, сыр и апельсиновую цедру, приправить специями.
4. Слоями выложить в смазанную жиром форму, Залить сверху сырной смесью, выложить фисташки и хлопья сливочного масла.
5. Запекать 30 мин при температуре 200 градусов.

(с) http://www.1001recept.com/recipes/bake/kozelets.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s